НАШ ЦИТАТНИК: «Мы подтвердили статус самой странной агломерации для инвесторов. Это «достижение» – отклонить заявку на перевод земли в Шушарах из промзоны, что позволило бы строить там в пандемию новые корпуса Боткинской больницы...» Валентин Заставленко

1 марта, 22:01

Скоростные инвестиции

18 декабря 2017 в 11:19
1 965

Скоростные инвестиции

Вдоль трассы М-11 в Тосненском районе Ленобласти оборудуют четыре многофункциональные зоны с кафе, заправками, автосервисом и мотелями. Инвестиции оцениваются в 2 млрд рублей.

Строительство таких зон в районе съездов со скоростной автодороги М-11 Москва – Петербург являются частью программы госкорпорации «Автодор», пишет «Коммерсантъ». Вся программа предусматривает создание 20 подобных комплексов вдоль платной магистрали – помимо 60 бесплатных площадок с зонами отдыха для водителей, стоянками, туалетами и мусоросборниками, которые заложены непосредственно в проекте дороги.

Цель «Автодора» состоит не только в создании комфортных условий для пользователей трассы, но и в развитии прилегающей территории. В правительстве Ленобласти рассчитывают на новые возможности для малого и среднего бизнеса и прибавление рабочих мест.

«Новые объекты сервиса и логистики дают больше рабочих мест, чем заводы, где большинство процессов автоматизировано, – цитирует издание вице-губернатора Ленинградской области Дмитрия Ялова. – По предварительным данным, на одном МФЗ смогут работать от 50 до 100 человек».

В качестве инвесторов «Автодор» планирует привлекать крупные нефтяные компании. По данным «Ъ», в проекте готовы участвовать Газпром, «Газпромнефть» и «Роснефть», инвестируя в строительство заправок, окупаемость которых на скоростной трассе гарантирована в отличие от других видов бизнеса.

Участки под проект в Ленинградской области общей площадью 8 га предоставляет индустриальный парк «М-10». Управление МФЗ возьмут на себя Агентство территориального развития «М-10» и «Автодор». Отбирать операторов заправок, гостиниц, пунктов общественного питания будут на конкурсной основе.

Полное открытие магистрали М-11 запланировано на осень 2018 года. Сейчас движение открыто по трем участкам: Москва – Солнечногорск, обход Вышнего Волочка и объезд Торжка в Тверской области.