НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:01
18 декабря 2017 в 13:52

Баболовский отдали по дешевке?

Прокуратура повторно проверит законность приобретения участка в Баболовском парке шведской компанией «Стеелмар Скандинавия».

Соответствующее заявление в городскую прокуратуру направила депутат ЗС Петербурга Оксана Дмитриева. К тому же она просит отменить отказ в возбуждении уголовного дела о продаже городом этих 23 га в Баболовском парке.

Как отмечает Оксана Дмитриева, в июне 2005-го участок был продан ООО «Базис» по 5,75 руб./кв.м. Всего через 63 дня его реализовали физическим лицам, а еще через четыре месяца наделы перешли в собственность АО «Стеелмар Скандинавия». В декабре того же года два участка были проданы ООО «Царскосельский» по 668,93 руб./кв.м, что в 113 раз выше цены, по которой землю уступили ООО «Базис». 
В запросе Оксана Дмитриева попросила прокуратуру «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» направить материалы о продаже участка на дополнительную проверку. В 2014-м их уже отправляли в ОМВД по Пушкинскому району, но уголовное дело не возбудили.

Прокуроры ответили депутату, что повторно послали материалы в Пушкин. И.о. прокурора Пушкинского района строго указали на «недопустимость ослабления надзора».

Владельцы участка безуспешно пытаются согласовать в КГИОП планы строительства на этом парковом участке семи десятков коттеджей. Но дальше выдачи задания на проектирование (под давлением судебных приставов) дело не продвинулось. Застройщик придумывает все новые поводы для арбитражных разбирательств, но все инстанции за последние два года признают правоту КГИОП, который запрещает строительство в парке.