НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 06:47
19 декабря 2017 в 07:14

Гостеприимство поневоле

Холдинг «Созвездие Водолея» построит гостиницу под брендом Holiday Inn у Московского вокзала. На днях компания получила разрешение на строительство.

На участке 0,26 га на Кременчугской улице запланирован семиэтажный отель класса «четыре звезды» общей площадью 11 000 кв.м. Он рассчитан на 174 номера и входит в состав МФК «Николаевский ансамбль». Компания подписала предварительный договор на управление с международным оператором Intercontinental Hotels Group, который собирается открыть здесь отель Holiday Inn.

В сентябре госстройнадзор отказал в визе застройщику (формально им выступает ООО «Платинум», которое входит в холдинг). Тогда в ведомстве говорили, что компания не получила добро от КГИОП, а также от собственников аэродрома и приаэродромных территорий. Теперь вся документация согласована.

Президент холдинга «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко еще в апреле говорил NSP, что не готов в нынешних сложных условиях развивать этот бизнес, и искал покупателей на землю с готовым проектом. В начале августа актив был выставлен на продажу за 310 млн рублей на площадке Российского аукционного дома. Похоже, покупателей не нашлось. Теперь собственник намерен начать стройку самостоятельно.

По словам генерального директора компании «Созвездие» (входит в холдинг «Созвездие Водолея») Марии Матвеевой, есть договоренность с одним из крупнейших банков страны о проектном финансировании. «Банк может открыть кредитную линию только после того, как получено разрешение на строительство, а мы его оформили только вчера. Кроме того, мы продолжаем рассматривать и другие варианты, например, продажу проекта с готовой документацией, а также совместную реализацию проекта вместе с другим инвестором (вариант софинансирования)». По документам, отель должны сдать к концу 2018-го, в компании полагают, что для запуска гостиницы оставшегося время явно не хватит. Инвестиции оценены в 1,5 млрд рублей.

Пока в составе МФК «Николаевский ансамбль» реализован только один проект – ЖК бизнес-класса, рассчитанный на 67 квартир с подземным гаражом на 32 места. Он сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года. Стоимость оставшихся квартир – от 160 000 рублей за кв.м (от 6,8 млн рублей). Кроме гостиницы здесь запланирован бизнес-центр и торгово-офисный комплекс (с этими проектами «Созвездие Водолея» тоже, кстати, готово расстаться).

Проект «Николаевского ансамбля» в стиле неоклассики разработан тандемом архитектурных студий Сергея Чобана и Евгения Герасимова.