НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:13
20 декабря 2017 в 06:55

Рыночная приватизация

ЗАО «Рынок «Правобережный» выкупает у города свое здание на улице Дыбенко. Участок под ним находится в зоне жилой застройки.

Фирма подала заявку на приватизацию здания и участка на ул. Дыбенко, 16 в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Компания является арендатором имущественного комплекса с конца 1990-х  и имеет право преимущественного выкупа. Объект сейчас проходит оценку, рассказал заместитель председателя Комитета имущественных отношений Александр Герман.

Площадь здания составляет около 6200 кв.м, участка под ним – 6800 кв.м. Кадастровая стоимость одной только земли – около 100 млн рублей.

Здание построено в 80-х годах прошлого века, КГИОП не охраняется. Вид разрешенного использования участка, по данным Росреестра, – для размещения объектов торговли. Между тем пятно на углу улицы Дыбенко и Искровского проспекта относится к зоне ЗЖД, где можно строить жилье. Допустимая высота – 40–63 м.

Ранее Александр Герман называл Правобережный рынок в числе объектов, которые в случае выкупа могут прекратить существование: «Через некоторое время неизбежны попытки сноса или перепрофилирования, обусловленные экономической логикой. Мы прекрасно понимаем, что на этом месте в теории выгоднее строить не рынок, а, например, жилье».

Отметим, что Смольный также согласовал приватизацию здания и земли Торжковского рынка. Однако распоряжение по нему еще не издано. А вот за здания Некрасовского и Кузнечного рынков развернулась настоящая борьба. Следуя указаниям губернатора Георгия Полтавченко, КИО пытается не допустить продажи этих объектов арендаторам по 159-ФЗ.