«Пузырь» пока не виден
На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления «пузыря», утверждают в АИЖК вопреки опасениям Центробанка. Рынок растет быстро, но естественным образом.
«Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков, а также высокие требования банков к заемщикам», – цитирует «РИА Недвижимость» пресс-службу Агентства ипотечного жилищного кредитования.
Напомним, осенью 2017-го Центральный банк России предпринял некоторые меры, тормозящие рост ипотечного рынка. В частности, уже с 1 января вводятся повышенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с высоким соотношением кредит/залог. По программам, в которых первый взнос составляет менее 20% от стоимости объекта недвижимости, коэффициент риска может составить 150%. В сделках, где собственные накопления заемщика составят менее 10%, коэффициент риска достигнет 200% с соответствующими нормами по резервированию и нагрузкой на капитал.
Как сообщает газета «Коммерсантъ», откровенные опасения вызывает у ЦБ стратегия АИЖК по наращиванию совокупного ипотечного портфеля с сегодняшних 5 трлн до 10 трлн рублей уже в 2020 году. Ежегодный объем выдачи жилищных кредитов для этого должен вырасти с 1,9 трлн до 3–3,5 трлн рублей.
По мнению регулятора, невозможно одновременно разгонять рынок и сохранять высокое качество ипотечного портфеля. При удвоении рынка неизбежно вырастет количество и доля «плохих» кредитов. Россия может получить ипотечный «пузырь», аналогичный тому, который стал причиной международного финансового кризиса 2008 года. По данным издания, ЦБ подготовил письмо на имя главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника, видимо, призывающее быть осторожнее в прогнозах.
В агентстве напоминают, что стратегия АИЖК единогласно утверждена наблюдательным советом, в который входят представители Правительства РФ, Минстроя, Минфина, Минэкономразвития, Внешэкономбанка, Газпромбанка и Банка России, и произошло это не далее как 30 ноября без каких-либо замечаний со стороны ЦБ.
«Доля ипотеки в ВВП России составляет всего 5% при средних значениях в других странах 35%, – заявили в АИЖК. – В ближайшие пять лет ипотеку могут взять более 8 миллионов семей – больше, чем за всю историю рынка ипотеки с 2004 года».
Рост рынка происходит естественным путем, считают в АИЖК, за счет снижения ставки и повышения доступности кредитов. Доля задолженности, просроченной более чем на 90 дней, пока составляет 2,34%. Кредитов с низким первоначальным взносом крайне мало. В основном их выдают по партнерским программам банков и застройщиков. Цены на жилье в реальном выражении снижаются с 2013 года, с учетом инфляции они упали за последние пять лет на 20-30%.