НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 11:31
25 декабря 2017 в 08:51

«Ромб» выпрямляется

Компания «Тандем-истейт» построит вместо четырех оптово-распределительных центров «Ромб» всего два.

Компания может отказаться от создания комплексов на проспекте Большевиков, 56 и на Чугунной улице, 2 (площадке обанкротившегося Петербургского трамвайно-механического завода), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя совета директоров фирмы Виктора Игнатьева. «Металл и стоимость строительства подорожали, а цена аренды подешевела, поэтому бизнес-модель требует пересмотра», – говорит он. Окупаемость проекта сейчас превышает 18 лет, что делает его неинтересным. Впрочем, окончательное решение будет принято в 2018 году.

Общая площадь участков, приобретенных компанией под проект, превышает 37 га. Самый большой из них расположен на Чугунной улице – 18,6 га. Это территория обанкротившегося Петербургского трамвайно-механического завода. В апреле 2014 года ее продали на торгах Российского аукционного дома. Компания «ВТЕ» приобрела участок за 992 млн рублей. На пр. Большевиков под проект планировали задействовать поч

Кубинской улице – около 8 га. В Угольной гавани компания развернется на относительно скромных 0,86 га, где появится складской комплекс примерно на 3000 «квадратов». Использовать его станут для краткосрочного хранения.

Изначально проект подразумевал строительство четырех оптово-распределительных центров «Ромб» общей стоимостью 17,5 млрд рублей. Комплексы для приема, хранения, первичной переработки, упаковки и сбыта сельхозпродукции, сырья и продовольствия должны были появиться на Кубинской ул., 84, Чугунной ул., 2, в Угольной гавани и на пр. Большевиков, 56. Сейчас уже фунционирует площадка на Кубинской улице, строится «Ромб» в порту. В проект на сегодняшний день вложено 3,8 млрд рублей.

По плану объекты должны работать самостоятельно, но составят единый комплекс с общей хозяйственной и диспетчерской системами. Изначально заявленная суммарная площадь составляла 184 000 кв.м, мощность – 165 000 тонн единовременного хранения.

Соглашение о реализации проекта инвестор и Смольный 

target="_blank">заключили год назад во время Петербургского международного экономического форума. «Мы рассчитываем на большой поток мелких покупателей, но при этом у каждой из четырех площадок будет своя специфика: где-то станем активнее работать с оптовым звеном, где-то с фермерами и мелкими сельхозпроизводителями, где-то сосредоточим больший объем доработки продукции», - рассказывал на презентации проекта генеральный директор «Ромба» Дмитрий Грант в апреле 2016 года.

В 2018 году ГК «Норд-Овощ», управляющая Калининской овощебазой, начнет строительство продовольственного оптово-распределительного центра рядом с деревней Порошкино (Всеволожский район Ленобласти). На территории 30 га появятся производственно-складские помещения общей площадью 100 000 кв.м, при которых откроются площадки для ярмарок и торговли с колес. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 7 млрд рублей.

На «паузу» пока поставлен проект компании «Агрополис Северо-Запад» по строительству оптово-распределительного центра площадью 400 000 кв.м рядом с Пулково (заявленный объем инвестиций – более 25 млрд рублей). Первую очередь комплекса изначально собирались ввести в декабре 2016 года, сейчас сроки сдвинулись до декабря 2018-го. 

«Тандем-истейт» принадлежит другу миллиардера Геннадия Тимченко Владимиру Пинчуку. Компания известна проектом реконструкции казарм Новочеркасского полка под креативную площадку ArtPlay. Кроме того, в феврале этого года «Тандем-истейт» получил разрешение на строительство жилого дома на 150 квартир на Благодатной улице (на месте снесенного корпуса завода «Электросила»). Сейчас компания пытается согласовать продление сроков реализации этого проекта.