НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

5 октября, 19:27
26 декабря 2017 в 21:10

Город фестивалит

Заброшенный кинотеатр «Фестиваль» на пр. Просвещения реконструируют в следующем году.

Губернатор Георгий Полтавченко пообщался с представителями молодежных организаций города. На встрече в Доме молодежи «Квадрат» Красногвардейского района среди прочего подняли вопрос о реконструкции бывшего кинотеатра «Фестиваль» на пр. Просвещения, 47. В 2015 году его передали в оперативное управление СПб ГБУ «Дом молодежи «ФОРПОСТ», но за два года объект так и не привели в порядок.

По словам градоначальника, средства на ремонт заложены в бюджет 2018 года. Объект включен в адресную инвестиционную программу. Реконструкцию планируют завершить в 2019 году.

Отметим, что в начале года администрация Выборгского района говорила о планах создать здесь «креативное концертно-спортивное пространство». Подразумевалось, что работы на объекте возьмет на себя  «крупная строительная компания» – «на безвозмездной основе».

В 2007 году «Фестивалем» заинтересовался подведомственный Комитету по культуре «Петербург-концерт». Его генеральный директор Евгений Колчин обещал открыть здесь концертно-театральный центр. В большом зале на 800 мест планировались филармонические и другие концерты, а в малом (на 250 человек) – театральная площадка для небольших коллективов, которых в городе много.

В 2011 году губернатор Георгий Полтавченко посетил «Фестиваль» во время объезда и заявил, что объект нужно перепрофилировать под детский или спортивный центр. Но опять ничего не вышло. Потом об интересе к киноцентру заявил телеканал

т-Петербург». Вроде бы чиновники согласились, но в последний момент уклонились от подписания бумаг.

О судьбе заброшенного здания мы подробно писали в рубрике «Народная инвентаризация». «Фестиваль» на пр. Просвещения, 47 построен в 1980-е по проекту архитектора Леонида Траулько. Как кинотеатр он проработал недолго, потом в его залах в основном выступали разного рода целители и экстрасенсы, позже – депутаты и певцы с танцорами. Постепенно вся активность сошла на нет, объект пришел в полное запустение. Конструкции хоть и сохранились, но выглядит здание неприглядно: стекла выбиты, фасады разрисованы, прилегающая территория требует благоустройства.

Сейчас комплекс находится в аварийном состоянии и требует полной реконструкции, говорится в отчете районной администрации за 2016 год. Здание подлежит сносу.