НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:58
27 декабря 2017 в 15:00

Дом со львами и бомбой

Дом Второго Каменноостровского товарищества для постоянных квартир отреставрируют. КГИОП потратит на это около 39,3 млн рублей.

Правда, волею судеб бывший роскошный жилой дом на Кронверкском пр., 5, построенный в 1914-м в неоклассическом стиле, давно изменил назначение. Сейчас здесь располагается приборостроительный факультет Морского технического университета. Отсюда и бюджетная забота об этом выявленном объекте наследия. Кстати, почему дом до сих пор не признан памятником – непонятно, ведь все основания для этого есть: неплохо сохранилась историческая отделка фасадов и элементы интерьера (мраморная парадная лестница, своды, колонны, камины, лепной декор и прочие атрибуты былой респектабельности). Современные раритеты: в частности, подводная ракета и глубоководная бомба – диковато смотрятся рядом с историческими скульптурами растянувшихся у входа львов.

В здании не было капремонта, и состояние конструкций и отделки близко к аварийному. Несколько балконов с фасадов уже срезаны. Начать реставрацию решили с крыши, поскольку дом страдает от протечек. В порядок приведут деревянную строительную систему и обрешетку, заменят металлические листы кровли, отремонтируют печные трубы. Есть надежда, что на этом КГИОП не остановится.    

Фото: citywalls