НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 15:08

Декабрьский рывок

9 января 2017 в 08:37

В декабре средняя цена «квадрата» типового петербургского жилья увеличилась на 0,9%. А за весь год – на 2%.

Рубль в декабре укреплялся, так что при пересчете в доллары и евро цены за месяц выросли соответственно на 4 и 6,5%. А за год – на 13 и 16,8%.

Еженедельный объем предложения в листингах «БН» в декабре уменьшился на 16,4%, а за год – на 50,4%.

Стоимость типового жилья на «вторичке» заметно снизилась в ходе предыдущего глобального кризиса (после сентября 2008 года) и затем плавно росла. Весной 2015-го индекс достиг отметки 100 000 рублей за «квадрат», почти сравнявшись с предыдущим максимумом. Но затем, по известным причинам, цены опять пошли вниз, к декабрю 2015-го опустившись до 95 627 рублей.

В 2016-м (с января по ноябрь) цены держались на уровне 96 000 рублей. В декабре была превышена планка в 97 000 рублей за «квадрат», а годовой прирост составил 2% (табл.1). Впрочем, ценовые колебания вокруг новогодних праздников обычно не являются поводом для серьезных выводов. 

Как в декабре, так и за год подорожали все типы квартир (табл. 2).

За последний месяц поднялись цены в восьми городских районах из тринадцати. По их уровню лидирует Центральный район. В первую четверку, где цены стабильно превышают 100 000 рублей за «квадрат», входят также Московский, Петроградский и Василеостровский районы. В декабре в «клуб стотысячников» вернулся Приморский район. Близок к этой цифре Адмиралтейский. Но если первые пять районов за год заметно прибавили в цене, то жилье в Адмиралтейском, напротив, подешевело.

В нижней части ценового рейтинга – Красногвардейский и Красносельский районы
(табл. 3).

В декабре и в целом за год стал заметно дороже старый фонд (табл. 4). Квадратный метр в «сталинках», старом фонде, прошедшем капремонт, и в современных кирпичных и монолитных домах продавцы предлагают дороже 100 000 рублей. Дешевле всего оценивается «квадрат» в панельных пятиэтажках и «кораблях». По сравнению с предкризисными ценами 2008-го в плюсе предсказуемо оказались только современные кирпичные и монолитные дома.

Обзор затрагивает жилье среднего качества – без существенных признаков элитности (включая вид из окон) или качественного ремонта (но и не требующее серьезного ремонта или перепланировки), расположенное не на первом этаже.

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых в журнале «Бюллетень недвижимости».

Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.

Средние цены по районам и количеству комнат, руб./кв.м, табл. 5
Средние цены по категориям домов и количеству комнат, руб./кв.м, табл. 6