НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 09:07
5 ноября 2018 в 08:55

Октябрьский спурт

В октябре средняя цена предложения квадратного метра типового жилья в Петербурге выросла сразу на 2% — до 109 238 рублей.

Достигнутый в июне уровень 107 000 за «квадрат» удерживался четыре месяца. И вот — такой рывок.

Немалую роль в этом подорожании сыграло увеличение в листингах доли относительно дорогих вариантов в современных кирпичных и монолитных домах: с 59 до 68% только за последний месяц.

Год назад этот показатель равнялся 48%. За двенадцать месяцев квартиры подорожали на 8,8%. При пересчёте в основные мировые валюты цены в октябре увеличились заметнее: на 4,8% в долларах и на 6,7% в евро. За год из-за ослабления рубля в валютном эквиваленте квартиры стали дешевле соответственно на 4,6 и 2,6 %.

И в октябре, и за год подорожали преимущественно варианты с небольшим числом комнат.

В девяти районах стоимость квадратного метра превышает 100 000 рублей. Самые дорогие квартиры предлагают в Московском районе, далее идут Центральный, Василеостровский и Петроградский. Относительно доступная цена – в Кировском, Красносельском, Невском и Красногвардейском районах.

Самая дорогая жилплощадь (более 100 000 рублей за «квадрат») — в современных кирпичных и монолитных домах, в старом фонде, прошедшем капитальный ремонт, и в «сталинках». В нижней части ценового рейтинга находятся «корабли» и панельные пяти-этажки.