НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 14:51

Мусорьте на Ржевке!

6 июля в 10:15
3 066

Мусорьте на Ржевке!

Администрация Красногвардейского района предлагает разместить мусороперерабатывающее предприятие в зелёном массиве на Ржевке, южнее Рябовского шоссе.

Такую идею администрация сформулировала в ходе обсуждений территориальной схемы обращения с отходами. В письме чиновники сообщают, что предложенный в предыдущей версии схемы участок восточнее дома 125, литера А по Пискарёвскому проспекту находится слишком близко к жилым зонам. Альтернативный вариант, который появился в проекте Генплана (участок в створе Муринского парка, восточнее железной дороги), приведёт к возможным санитарным проблемам для жителей домов на пересечении улицы Руставели и улицы Карпинского, кроме того, близко к нему находятся границы Муринского ручья (впадает в Охту).

В итоге администрация предложила для мусороперерабатывающего предприятия участок с кадастровым номером 78:11:0006180:5, который находится на Ржевке, северо-западнее дома 53, литера Л по Поселковой улице. Территория  расположена на достаточном расстоянии от жилой застройки, пояснили чиновники свой выбор. 

Предложение принято к сведению. Какое именно предприятие хотят там разместить сотрудники Комитета по благоустройству, пока неизвестно. Это может быть перерабатывающий (в частности, мусоросжигательный) завод или площадка для сортировки отходов.

Очень вероятно, что окрестные жители  будут возражать. Ближе всего к этому месту расположен ЖК «На улице Окраинная». По информации novostroy.su, эти дома возведены по заказу Минобороны. 

В двух километрах от участка находится разлив Охты, где запланированы новые  жилые кварталы и парк. Примерно в трёх километрах на юг находится Янино, жители которого и без того недовольны стихийным полигоном рядом с заводом МПБО-2.

Территориальную схему обращения с отходами согласовывают с конца 2019 года. К ней огромное количество претензий: нет чётких мер по сокращению образования отходов, непонятно, куда именно в Ленобласть чиновники собираются вывозить мусор, заводы МПБО-2 могут оказаться не готовы к приёму массы отходов и т.п. После первого общественного обсуждения граждане, депутаты, общественные объединения и юрлица прислали около 1000 замечаний, большая часть которых была отклонена, что вызвало раздражение у активной общественности

Впрочем, вся территориальная схема может коренным образом поменяться, если для Петербурга и Ленинградской области будет создан единый оператор по обращению с отходами. Об этом предварительно договорились президент РФ Владимир Путин и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.