НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 04:03

Ушёл Геннадий Стерник

5 августа в 23:12
1 641

Ушёл Геннадий Стерник

Ушёл Геннадий Стерник. Редко кому удаётся, выйдя на пенсию, не просто начать с нуля и добиться успеха, а фактически создать новую профессию - "аналитик рынка недвижимости".

Геннадий Моисеевич Стерник родился 2 января 1937 года в Хмельницком (Украина). Первая часть жизни – проста, понятна и линейна: Киевское суворовское училище, потом Хмельницкое танковое; в 1968-м он окончил инженерный факультет Военной академии бронетанковых войск. Кандидат технических наук. Квалификация – инженер-механик. Работал системным аналитиком в области военной техники.

Но в начале 90-х в танковом деле мало что происходило интересного. А вот на зарождающемся рынке недвижимости – наоборот. В недвижимость он пришёл в 1993 году в статусе военного пенсионера. И принялся системно анализировать эту рыночную кашу. С упорством военного и пробивной силой танка.

Геннадий Стерник за несколько лет собрал десяток сертификатов (американских, российских и международных), прослушал несколько курсов (экономика недвижимости, анализ рынка). А вскоре и сам стал преподавать и писать.

В 1994 году его пригласили на должность аналитика в Российскую гильдию риэлторов, на этой работе он задержался на восемь лет. С 2003-го по 2006-й – руководитель Аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ-Недвижимость». С 2003 года – профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» Академии имени Плеханова.

Написал несколько книжек и десятки статей. Фактически – создал школу. Что самое ценное: с ним можно было не соглашаться, это никак не влияло на его отношение к оппоненту. А вот пропуск значимых данных – влиял.

Он занимался разработкой ГОСТов и рыночных классификаций, много лет входил в Национальный совет РГР, был председателем комиссии РГР по аттестации аналитиков рынка недвижимости. Интересовался инновациями и активно участвовал в разработке новых подходов: например, пытался примерить к недвижимости технический анализ, как на бирже.

Анализ рынка – довольно мутное дело: в нём трудно назвать лучших, средних и т.д. Лучшие не анализируют, они продают и покупают. Аналитик пытается найти в этом «броуновском движении» закономерности. Фигура Геннадия Стерника придавала смысл этому занятию. Первая ассоциация: поэт – Пушкин, фрукт – яблоко, анализ рынка недвижимости – Стерник.

У меня в редакции висит сертификат аналитика рынка недвижимости – с моим именем и его подписью. Не за достижения в науке – куда филологу до танкиста. Скорее за желание разобраться в том, что же всё-таки на рынке происходит. С многими действующими экспертами в регионах мы даже не встречались, но знакомы «через Стерника» – его имя служит паролем, опознавательным знаком. И в том, что у нас на сайте есть такой раздел «Аналитика», – во многом его заслуга.

В 2017 году в очередном фундаментальном обзоре рынка (подготовленном вместе с Оксаной Витязевой) он писал: «Перспективы выхода из кризиса противоречивы: продолжается снижение реальных доходов населения… Объёмы поглощения жилой недвижимости снижаются, при этом финансирование покупок за счёт ипотеки вынужденно становится единственным выходом для граждан…»

Цифры быстро теряют актуальность. Школа живёт дольше. Идеи – ещё дольше.

Редакция NSP.ru печалится вместе со всеми, кто знал Геннадия Моисеевича Стерника...