НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

21 сентября, 06:36

Медицина на "продлёнке"

19 августа в 11:00
232

Медицина на "продлёнке"

Смольный решил продлить работу медпунктов в садоводствах и дачных посёлках, пока – до 1 ноября.

С таким предложением на заседании городского правительства выступил Андрей Лях, руководитель петербургского Управления по развитию садоводства и огородничества. Его инициативу поддержал губернатор Александр Беглов.

В этом году из-за пандемии медпункты в садоводствах открылись раньше обычного срока – в апреле. В мае уже работали 36 амбулаторий и фельдшерских пунктов; их финансирование идёт по линии Фонда медицинского страхования. «Городские» медпункты открываются в СНТ и ДНП, где большую часть собственников составляют петербуржцы. По данным администрации, за помощью в этом году уже обратились более 40 000 человек.

Во Всеволожском районе действуют шесть медпунктов (в СНТ «Союз», «Дружное-3», «Ново-Токсово», «Остров», «№2 им А.А. Кулакова», «Васкелово»). В Гатчинском – восемь, в Кировском – 14.

Параллельно область реализует собственную программу строительства ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов) в деревнях и посёлках региона. В 2020 году будут действовать 188 таких модульных медпунктов, но они всё же «привязаны» к местам с постоянным населением.

В обычные годы медпункты в садоводствах закрывались в начале октября. Сейчас принято решение продлить их работу минимум до 1 ноября, а возможно, и до Нового года – в зависимости от ситуации.

По словам Андрея Ляха, работа медпунктов будет зависеть от того, «накроет» регион вторая волна заражений коронавирусом или нет: «Если граждане в массовом порядке предпочтут оставаться на дачах – конечно, мы будем это учитывать».

Если осенью будет готова вакцина от COVID – медпункты в СНТ организуют добровольные прививки.

На территории Ленобласти расположены около 3500 СНТ и ДНП. В 864 из них (26%) более половины собственников – жители области. В остальных преобладают горожане. Из 520 000 участков петербуржцам принадлежат около 400 000.

По экспертным оценкам, в период самоизоляции количество горожан, предпочитающих «пересидеть смутное время» на даче, увеличилось на 0,8–1 млн человек.