НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 00:43

«К восстановлению памятников надо относиться критично»

22 августа в 07:13
1 128

«К восстановлению памятников надо относиться критично»

Генеральный директор ООО «ЛенСтройУправление» Владимир Трушковский считает: к спискам предлагаемых к восстановлению памятников нужно относиться критично, но в них точно есть заслуживающие внимания объекты.

Владимир Трушковский
Трушковский Владимир
генеральный директор ООО "ЛенСтройУправление"

Исторически градостроительство основывалось на принципах доминант, Петербург усвоил и развил их. Сегодня мы едва ли сможем назвать точное количество городских доминирующих сооружений, поскольку часть из них утрачена в советское время, да и вряд ли кто-то занимался их подсчётом. Само понятие доминанты также весьма относительно: доминирующей постройкой городского масштаба считается, например, Петропавловский собор и Адмиралтейство, а в разрезе района, как было в прежние времена, доминантами становятся церкви, пожарные каланчи и здания городской управы. Но пожарных каланчей остались единицы, поскольку изменилась сама технология выявления пожаров. Две самые известные: на здании Городской думы на Невском проспекте и на углу Садовой и Большой Подъяческой улиц.

Церквей уничтожено много. Профессиональное сообщество предпринимало попытки составления списков приоритетного восстановления памятников. Однако к ним нужно относиться критично и проводить анализ каждого отдельного объекта. Тем не менее в этих списках совершенно точно есть заслуживающие внимания исторические постройки, сыгравшие очень значительную роль в градостроительной структуре и системе городских доминант.

Одна из таких утраченных градостроительных доминант – церковь Святого Мирония на набережной Обводного канала, принадлежавшая Лейб-гвардии Егерскому полку и построенная по проекту К. Тона. Её воссоздание позволило бы восстановить визуальную цепочку зрительных образов в панораме набережной канала – церковь Воскресения и церковь Богоявления на Гутуевском острове.

Вопросы вызывает такая доминанта, как угловая башня Дома городских учреждений на Садовой. На первый взгляд архитектурное решение напыщенное, само здание слишком большое для удалённого от центра. Дело в том, архитектор А.Л. Лишневский ориентировался на колокольню и купола церкви Спаса на Сенной и таким образом связал части Садовой улицы в одно целое. Эту связь поддерживал утраченный ныне купол схожей формы над эркером дома №32 по Садовой улице. В результате мы видим, что в этом районе есть целых две доминанты, которые нужно воссоздать, – это церковь на Сенной площади и купол эркера на доме №32 по Садовой улице.

Процессы восстановления утраченных доминант сейчас можно наблюдать в Германии. Например, Фрауэнкирхе в Дрездене, Берлинский замок в центре города или Потсдамский замок. В этих местах даже градостроительная ситуация изменилась после их возвращения. Местные жители приветствуют воссоздание утраченных памятников, потому что воспринимают это как возрождение истории своего города. Надо дождаться, что будет с Нотр-Дамом, который станут восстанавливать после прошлогодней трагедии. Многое будет зависеть от аутентичности материалов и технологий, которые применят при реставрационных работах.

Неоднократно поднимался вопрос восстановления колокольни Смольного монастыря. Примерно каждые 5–10 лет общественность возвращается к этому вопросу с мыслью «а почему бы и нет?». В ближайшее время планируется обсуждение этого проекта на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Почему так происходит? Колокольня не была построена, какой её замыслил Растрелли. Да, был проект и даже не один, с изменённой высотой, был создан и сохранился макет. Был даже выстроен, но не отделан первый ярус. Он стоял в кирпиче, пока его не решили использовать для дортуаров воспитанниц Смольного института благородных девиц. Для этого сделали дополнительные перекрытия, галереи-коридоры, соединяющие новый корпус с другими. Всего получилось четыре этажа. Но в городе не хватает ярких аутентичных доминант, точек притяжения. А современная типовая застройка разрастается с каждым годом всё больше и больше. В данном случае архитектура может одновременно решить множество задач: от комплексной реализации проекта великого Растрелли эпохи Елизаветинского барокко до создания центра притяжения для туристов. Доминанта при Смольном высотой 170 м может использоваться в качестве смотровой площадки. Для сравнения: высота смотровой площадки звонницы Смольного собора – 50 м, а колоннада Исаакиевского собора находится на высоте всего 43 м. И в деле воссоздания колокольни могут помочь сохранившиеся чертежи, деревянный макет и проведённые археологические изыскания.

Аналога такой доминанты в историческом центре нет, поэтому колокольня станет притягательным объектом как для путешественников, так и для петербуржцев, и, возможно, новым символом нашего города.