НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 22:54

Перекус подождёт

24 августа в 14:19
3 109

Перекус подождёт

Ограничения, включая запрет на работу фуд-кортов, продлены в Петербурге до 20 сентября.

Губернатор Александр Беглов продлил действие ограничений, прописанных в постановлении №121, до 20 сентября. Их срок истекал 30 августа, и многие представители бизнеса питали надежды на возвращение к нормальной жизни.

В первую очередь речь идёт о собственниках торговых центров, а также операторах кинотеатров, фуд-кортов и островков в галереях ТЦ. Они уже давно просят разрешить им работать, ссылаясь на снижение количества болеющих коронавирусом и опыт Москвы, где торговые центры в полном объёме функционируют с 1 августа. Кстати, разрешение открыть кинотеатр в ТРЦ "МЕГА Дыбенко" Ленобласть выдала на прошлой неделе.

Если нынешний запрет не будет снят досрочно, перечисленные категории предпринимателей отметят полгода простоя. При этом, когда откроются фудкорты в Петербурге, точно до сих пор не сообщается. В недавнем обращении к губернатору арендаторы и собственники ТЦ сообщили, что отправили жалобу президенту Владимиру Путину

«Отношение к предпринимателям со стороны власти неуважительное, предвзятое и, уж простите, некомпетентное. Сохранить бизнес в такой ситуации чрезвычайно сложно, так как потери уже у всех колоссальные. Сохранить штат предпринимателям невозможно, но все пытались, порой из своих накопленных средств на летний семейный отдых и кредитов поддерживали сотрудников. Но деньги закончились, сотрудников больше нечем удерживать, малая часть из них уже ушла работать в «Мегу» и другие кафе и рестораны, которые по всем законам абсурда работают в полном объёме. Самое трагичное в этой ситуации, что мы не можем рассчитать свои убытки, не понимая, сколько ещё это будет продолжаться, – написано в обращении. – Никаких вменяемых компенсаций для нашей отрасли нет! А есть полный абсурд, абсолютное противоречие во всех действиях власти, отсутвие логики и двойные стандарты. Один из ярких примеров – бурлящие людскими потоками продуктовые гипермаркеты, метро и толпы очередей у входов в магазины».

Напомним, что связанная с владельцем портфеля торговой недвижимости Fort Group компания сейчас судится со Смольным, оспаривая постановление №121. «Почему фуд-маркеты на продовольственных рынках и большие рестораны работать могут, а гораздо меньшие по площади и разнесённые в пространстве точки общепита на фуд-кортах – нет? Уже молчу о том, что не все могут позволить себе поход в ресторан, а на фуд-кортах еда дешёвая, там можно поесть быстро, уложившись рублей в 300–400. В ресторане за такие деньги не погуляешь! – возмущается управляющий партнёр и совладелец Fort Group Максим Левченко. – Налицо избирательный подход: один может продавать блины или гамбургеры, а другой — нет. Этим разрешим, а этим — запретим. Здесь точно есть о чем поговорить в правовом поле. И мы должны пытаться это делать, потому что в обратном случае потом обязательно скажут: так ты же ничего не делал, ради того, чтобы тебя открыли. Ты просто сидел на кухне, пил чай и матерился с соседями. А мы не хотим сидеть сложа руки и будем действовать и уже действуем. Наши союзники — это все торговые центры Петербурга, которые сейчас открылись в очень усеченном формате».