НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:23

Перекус подождёт

24 августа 2020 в 14:19

Ограничения, включая запрет на работу фуд-кортов, продлены в Петербурге до 20 сентября.

Губернатор Александр Беглов продлил действие ограничений, прописанных в постановлении №121, до 20 сентября. Их срок истекал 30 августа, и многие представители бизнеса питали надежды на возвращение к нормальной жизни.

В первую очередь речь идёт о собственниках торговых центров, а также операторах кинотеатров, фуд-кортов и островков в галереях ТЦ. Они уже давно просят разрешить им работать, ссылаясь на снижение количества болеющих коронавирусом и опыт Москвы, где торговые центры в полном объёме функционируют с 1 августа. Кстати, разрешение открыть кинотеатр в ТРЦ "МЕГА Дыбенко" Ленобласть выдала на прошлой неделе.

Если нынешний запрет не будет снят досрочно, перечисленные категории предпринимателей отметят полгода простоя. При этом, когда откроются фудкорты в Петербурге, точно до сих пор не сообщается. В недавнем обращении к губернатору арендаторы и собственники ТЦ сообщили, что отправили жалобу президенту Владимиру Путину

«Отношение к предпринимателям со стороны власти неуважительное, предвзятое и, уж простите, некомпетентное. Сохранить бизнес в такой ситуации чрезвычайно сложно, так как потери уже у всех колоссальные. Сохранить штат предпринимателям невозможно, но все пытались, порой из своих накопленных средств на летний семейный отдых и кредитов поддерживали сотрудников. Но деньги закончились, сотрудников больше нечем удерживать, малая часть из них уже ушла работать в «Мегу» и другие кафе и рестораны, которые по всем законам абсурда работают в полном объёме. Самое трагичное в этой ситуации, что мы не можем рассчитать свои убытки, не понимая, сколько ещё это будет продолжаться, – написано в обращении. – Никаких вменяемых компенсаций для нашей отрасли нет! А есть полный абсурд, абсолютное противоречие во всех действиях власти, отсутвие логики и двойные стандарты. Один из ярких примеров – бурлящие людскими потоками продуктовые гипермаркеты, метро и толпы очередей у входов в магазины».

Напомним, что связанная с владельцем портфеля торговой недвижимости Fort Group компания сейчас судится со Смольным, оспаривая постановление №121. «Почему фуд-маркеты на продовольственных рынках и большие рестораны работать могут, а гораздо меньшие по площади и разнесённые в пространстве точки общепита на фуд-кортах – нет? Уже молчу о том, что не все могут позволить себе поход в ресторан, а на фуд-кортах еда дешёвая, там можно поесть быстро, уложившись рублей в 300–400. В ресторане за такие деньги не погуляешь! – возмущается управляющий партнёр и совладелец Fort Group Максим Левченко. – Налицо избирательный подход: один может продавать блины или гамбургеры, а другой — нет. Этим разрешим, а этим — запретим. Здесь точно есть о чем поговорить в правовом поле. И мы должны пытаться это делать, потому что в обратном случае потом обязательно скажут: так ты же ничего не делал, ради того, чтобы тебя открыли. Ты просто сидел на кухне, пил чай и матерился с соседями. А мы не хотим сидеть сложа руки и будем действовать и уже действуем. Наши союзники — это все торговые центры Петербурга, которые сейчас открылись в очень усеченном формате».