НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 14:55

Регламент от Минстроя

31 августа в 11:00
3 836

Регламент от Минстроя

Минстрой утвердил классификатор капитальных объектов. Стремление чиновников к порядку грозит застройщикам и собственникам новыми проблемами.

Вступил в силу приказ Минстроя №374 «Об утверждении классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям…»

Как следует из документа, классификатор нужен «для унификации подходов» к проектированию и для ведения Единого госреестра заключений экспертизы в капитальном строительстве. Теперь в задании застройщика или технического заказчика на проектирование (как и в самом проекте) объект надо обозначать не абы как, а в строгом соответствии и с правильным кодом.

Документ занимает 260 страниц, в нём более 7800 позиций. Объекты поделены на группы; в каждой есть свои тонкости. В основном они касаются производства. Например, цех по ламинированию ДСП – это не то же самое, что цех по выпуску ДСП, у них разные коды. Здание для хранения химикатов при производстве целлюлозы ни в коем случае нельзя перепутать со зданием резервуарного хранения тех же химикатов.

В группе «административно-бытовые здания» есть административное, административно-бытовое и административно-производственное, а чтобы жизнь мёдом не казалась – здание административно-бытового управления. Бизнес-центр может быть зарегистрирован как «офисное здание», а может – как «многофункциональный комплекс».

Среднеэтажный жилой дом (код 19.7.1.4) ни в коем случае нельзя спутать с многоэтажным (код 19.7.1.5). При этом, насколько нам известно, споры о том, какие именно постройки считать среднеэтажными (и куда относить цокольный и мансардный этажи), ещё далеко не закончены. По крайней мере, у специалистов Росреестра на этот счёт есть собственное мнение.

Зато с гостиницами разобрались лихо: в группе «жилые объекты для временного проживания» никаких апарт-отелей нет вообще: здание может быть либо мотелем, либо гостиницей, либо хостелом. И всё.

Разные коды у таких объектов, как средняя школа, специализированная средняя школа и средняя школа с бассейном… База охотника и рыболова – совсем не то же самое, что база охотника или база рыболова!

Некоторую свободу манёвра даёт то, что каждая группа классификатора заканчивается строчкой «прочие объекты».

Зачем понадобился такой многоэтажный регламент – не вполне понятно. По мнению специалистов, следующий шаг – требование включать в ЕГРН только объекты с «правильным» обозначением и кодом. А там непременно появится и контроль за несоответствием фактического использования – документу, как это происходит с участками.

Вопрос: «Зачем всё это?» – заведомо некорректен: комбинат производит панели, девелопер строит дома, министерство выпускает циркуляры.

Напомним: очередные бюрократические инициативы в строительстве проходят под лозунгом «снижения административных барьеров» и «сокращения избыточных нормативов».