НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 21:27

Линейка для «долгостроев»

31 августа в 14:24
1 571

Линейка для «долгостроев»

Завтра в Петербурге откроются девять новых общеобразовательных школ, одна детская школа искусств и четыре садика.

В Невском районе заработают сразу три школы. Одна из них, рассчитанная на 1650 учеников, расположена на Архивной улице, 9 и построена в составе жилого комплекса «Цивилизация» от "Группы ЛСР". Она должна разгрузить переполненные соседние школы. В новом здании предусмотрены два бассейна, два спортивных зала, помещения для творчества, мастерские, зал хореографии, медицинский кабинет. Рядом оборудованы футбольное поле, площадки для игр в волейбол и баскетбол, беговые дорожки.

Второе здание школы №691 на 825 мест откроется на Дальневосточном проспекте, 10. Школа работает в рамках проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО". В новом корпусе  предусмотрены два бассейна, а рядом большой стадион. В этом квартале расположено социальное жильё, а также сданный несколько назад комплекс «Рио» (от Setl Group) и также уже введённый в эксплуатацию жилой проект «LEGENDA Дальневосточного».

Ещё одна школа на 825 учеников появилась на Нерчинской улице – между жилыми комплексами "Группы ЛСР" «Аврора» и «Аврора-2». Здесь будет отделение дополнительного образования по программам естественнонаучной, социально-педагогической, технической, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной и художественной направленности. 

Во Фрунзенском районе школа на 825 учеников заработает рядом с ЖК «София» на Южном шоссе (тоже от "Группы ЛСР"). Последние дома в этом комплексе сдали в 2018 году, а школу, возведённую за счёт бюджета, ввели в конце 2019-го. В ней предусмотрены специализированные кабинеты и лаборатории по естественным наукам.

1 сентября наконец-то должны открыться два  реконструированных корпуса гимназии №406 в Пушкине. На Леонтьевской ул., 10 – для старших классов (на 500 учеников), на Церковной ул., 16 – для младших (на 308 мест). Сроки реконструкции срывались, и Смольный расторгал контракт с подрядчиком

В комплексе «Чистое небо», который Setl Group строит в Каменке, также откроется школа на 1100 мест. Ещё одну (на 1375 учащихся) здесь возведут за счёт городского бюджета. Разрешение на строительство уже получено.

В Красносельском районе на улице Маршала Казакова, 68 готова школа №219, рассчитанная на 1375 учеников (на фото). В ней есть два бассейна, медицинские помещения, спальни для учащихся начальной школы. Она расположена в квартале, где недавно удалось завершить жилые комплексы «Ленинский парк» и «Прибалтийский», брошенные обанкротившейся ГК «Город».

В том же районе, на Российском бульваре, 4, откроется после реконструкции школа №414. К зданию пристроили два крыла, где находятся 25-метровый бассейн и большой спортивный зал. Появились уличные спортивные площадки, создана доступная среда для маломобильных горожан и комплекс медицинских кабинетов. Вот только в сообщениях Смольного путаница с количеством учеников: то ли 264, то ли 320. Кстати, этот объект образования расположен неподалёку от масштабного проекта «Солнечный город», который реализует Setl Group.

В Смольном надеются, что 1 сентября заработает и школа искусств на Туристской улице, 31, которую строили целых семь лет и сдали буквально на днях.

Новый детский сад (на 165 мест) должен открыться на Васильевском острове, на Морской набережной, 25, корпус 2. Он будет работать как отделение дошкольного образования гимназии №586. Сроки строительства тоже не раз переносились.

Садик на 140 малышей заработает на Суздальском шоссе – в ЖК «Новоорловский». В комплексе «Новые кварталы Петергофа» также сдан детский сад на 110 мест. Ещё один такой объект на 75 мест откроется на территории комплекса «Дом у Разлива» в Сестрорецке.

«Строительству и реконструкции школ, детских садов и других социальных объектов, особенно в микрорайонах массовой застройки, уделяется сегодня самое большое внимание. В последнее время темпы удалось ускорить. Завершается работа на многих долгостроях», – заявил губернатор Александр Беглов, подчеркнув, что ввод социальных объектов находится на его личном контроле.