НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 17:31

Искусство долгостроя

26 августа в 08:28
1 186

Искусство долгостроя

Сдана в эксплуатацию детская школа искусств на Туристской улице, 31 которую начали возводить семь лет назад. Губернатор поручал открыть её уже 1 сентября. Успеют ли?

Школа_искусств_Туристкая
Детская школа искусств на Туристской улице. Фото: vk.com/komenda_spb

Школу искусств начала возводить в ноябре 2013-го компания «Де Люкс», связанная с группой «Единые решения» Владимира Артеева. Город выделил на объект более 220 млн рублей. Сдать школу должны были ещё в 2014-м, потом сроки сдвинули на 2015-й. Летом 2016-го в Комитете по строительству прошли обыски из-за хищений на этом объекте. Затем начались суды. Осенью 2016-го город пытался расторгнуть контракт, но неожиданно суд встал на сторону подрядчика. В 2017-м арестовали Владимира Артеева за 18 млн рублей, украденных на этой стройке.

В ноябре того же года город заключил контракт с новым подрядчиком – «Корпорацией В» из Гатчины, которая обязалась за 167 млн рублей завершить объект. Осенью 2018-го врио губернатора Александр Беглов после жалобы жительницы района поручил председателю КС взять под личный контроль один из самых скандальных социальных долгостроев Петербурга. Градоначальник потребовал закончить стройку до декабря 2019-го. Но не вышло. В июле 2019-го Фонд капитального строительства и реконструкции получил очередное разрешение на строительство. Видимо, действие прежнего документа истекло. В июле 2020-го вице-губернатор Николай Линченко на заседании правительства сообщил, что школу сдадут к 10 августа. Однако госстройнадзор выдал разрешение на ввод лишь вчера. Успеют ли подрядчики за оставшуюся неделю завершить все работы, чтобы открыть школу 1 сентября, неизвестно.

Школа рассчитана на 500 учеников, в ней предусмотрены, в частности, хореографическое, музыкальное и театральное отделения.