НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 13:21

Сапёрный долгострой

3 сентября 2020 в 12:31

В Пушкине сдан в эксплуатацию комплекс из трёх жилых домов на 144 квартиры для очередников, который должны были ввести ещё в 2015-м. Заказчиком выступал Фонд капитального строительства, подконтрольный Комитету по строительству.

Как известно, многие бюджетные стройки превращаются в долгострои, на которых не раз меняются подрядчики. Не стал исключением и ЖК на Сапёрной улице, 55 в Пушкине, строительный адрес: Сапёрная улица, участок 1 (юго-западнее дома 51 по Сапёрной ул.). На территории 1,8 га были запланированы три пятиэтажных дома (каждый – на 48 квартир) общей площадью около 15 000 кв.м, а также спортивная площадка, зона отдыха и открытая автостоянка.

Первый раз городской тендер на 412 млн рублей выиграло в 2014-м ООО «Строй-терминал». Подрядчик должен был сдать объект к 15 декабря 2015 года, однако стройка затягивалась. Потом на объекте случилось ЧП – упал подъёмный кран. К счастью, обошлось без жертв.

В сентябре 2016-го Комитет по строительству объявил новый конкурс на завершение недостроя на Сапёрной. Единственным претендентом стала фирма «А-Проект», предложившая выполнить контракт на 333,9 млн рублей (стартовая цена составляла 335,6 млн рублей). Судя по информационному щиту, новый подрядчик должен был завершить работы в четвёртом квартале 2017 года. Но и этот срок не выдержан.

Кто в результате достроил ЖК, выяснить не удалось. На днях госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию жилых домов.

Фото: citywalls.ru