НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 19:35

Снос для многодетных

4 сентября в 09:48
688

Снос для многодетных

Участки, освобождённые после сноса аварийных домов, разрешат передавать многодетным семьям.

Фото: Sk-gardarika.ru

Такая возможность предусмотрена в поправках к закону о Фонде ЖКХ, подготовленных Минстроем. Правда, речь идёт о населённых пунктах с численностью не более 30 000 человек. Так что для Петербурга эта тема неактуальна. А вот для райцентров и посёлков Ленобласти – вполне.

Сегодня, если в расселении «аварийки» использованы федеральные средства, освободившиеся территории пока могут быть использованы лишь под озеленение, рекреацию или строительство социальных объектов. Коммерциализация исключена – чтобы не вводить местные власти в искушение. (Схема «снести и продать» по-прежнему популярна.) Минстрой предлагает добавить в перечень участки для многодетных и для прочих льготников – на усмотрение регионального законодателя.

В Ленобласти закон о бесплатном предоставлении многодетным семьям участков под ИЖС был принят в 2008 году; затем в него неоднократно вносили изменения. Весной 2020-го был сформирован единый реестр таких участков. Основная проблема: в Лодейнопольском или, скажем, Подпорожском районе подходящие наделы есть, но многодетные туда почему-то не едут. А в востребованных Всеволожском бесплатных земель под ИЖС (особенно с подведённой инфраструктурой) как раз категорически не хватает, за что губернатор Александр Дрозденко неоднократно корил районные власти.

Инициатива Минстроя позволяет решать несколько проблем в комплексе: улучшить качество жилого фонда, снять с муниципалов затраты на снос, оказать адресную помощь льготным категориям и пр. Но бюрократически это очень непростая задача. (Придётся, например, во многих случаях изменять статус участков: если сносят бараки, то земля под ними назначена под многоквартирную застройку.) Так что быстрого эффекта ждать не стоит.