НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:50
2 марта 2019 в 07:00

Лермонтов в кипе с кальяном

На Лермонтовском пр., 8/10, в доме поэта, начинает работать ресторан «Чайхана Кошер» – четвёртое кошерное заведение в Петербурге. Он откроет двери 17 марта.

На Лермонтовском пр., 8/10, в доме поэта, начинает работать ресторан «Чайхана Кошер» – четвёртое кошерное заведение в Петербурге. Он откроет двери 17 марта.

Заведение появится на углу Лермонтовского пр. и ул. Союза Печатников, в том самом доме, где жил Михаил Юрьевич Лермонтов.

«У меня много точек общепита в разных городах, а поесть негде: я соблюдаю кашрут. И я решил открыть кошерное заведение, куда можно прийти вечером как к себе домой, посидеть, поесть, выпить вина, заказать коктейль или смузи, поговорить с друзьями, покурить кальян. Я консультировался с раввином – еврейский закон это разрешает. Однако кошерного заведения с кальяном в России нет, моё будет первым», – рассказал изданию antennadaily владелец заведения, член еврейской общины Петербурга Артём Кеба. 

«Чайхана Кошер» заняла в доме 300 кв.м. Пространство поделено на три зала, вмещающие 108 человек. Один из них («итальянский»), рассчитанный на 30 человек, больше ориентирован на женщин, которые могут здесь отдохнуть, выпить с подругой кофе. Тут же рядом – детская комната, где малыши смогут рисовать, играть, лепить.

Второй зал на 28 посадочных мест оформлен в стиле лофт и придётся по вкусу молодёжи.

Третий зал – «трансформер» на 50 мест, он оформлен в восточном стиле. Здесь можно с помощью перегородок выделить небольшие уютные комнаты-кабинеты. Именно здесь присутствует еврейский антураж: полка с Торой и сидурами, кружки для омовения рук перед едой. «Если у вас борода больше пяти сантиметров, администратор сразу направит вас туда», – улыбается ресторатор. И добавляет: заведение рассчитано на всех.

Кухня на 30% – израильская: хумусы, фалафель, закуски. Остальные позиции – европейская и восточная (японская) кухня. Будет мясо на углях, шаурма на гриле и пр. Вся продукция кошерная.

Средний чек – 1200 рублей.

Ресторатор планирует также организовать в Петербурге доставку кошерной еды, воспользовавшись услугами партнёра – «Яндекс-еда».

Инвестиции в запуск «Чайхана Кошер» превысили 10 млн рублей.

Артём Кеба – владелец нескольких точек общепита в Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Петербурге. Год назад вместе с семьёй переехал в Петербург из Красноярска.

В Петербурге пока работают три кошерных заведения: ресторан «Лехаим» при Синагоге, «Голден-кафе» и кафе «Грин Кошер».