НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

23 октября, 23:54

Денег нет, но вы чините!

24 сентября в 09:29
686

Денег нет, но вы чините!

Смольный не даст денег на капитальный ремонт жилых домов. Платить придётся горожанам.

Городское правительство не включило в проект бюджета на 2021 год средства для Фонда капремонта, сообщает РБК со ссылкой на вице-губернатора Эдуарда Батанова.

Расходы Жилищного комитета в будущем году составят 22,2 млрд рублей. Но субсидий на капремонт в этой сумме нет. В прошлом году затраты казны на капремонт составили 4,5 млрд рублей; в 2020-м из-за пандемии и кризиса сумму урезали сразу на порядок – до 343 млн рублей. Зато ещё в январе, когда никакого вируса не было, вдвое подняли плату для горожан: с 4–5 рублей за квадратный метр в месяц до 8–9 рублей.

При этом в июле 2020-го губернатор Александр Беглов заявлял: «Принято решение увеличить объём средств, которые Фонд капитального ремонта использует на региональную программу, с 90 до 95% от общего объёма взносов жителей. Это позволит дополнительно привлечь на капремонт более 740 млн рублей». Что-то пошло не так?

За пять лет действия программы горожане перечислили в ФКС около 20 млрд рублей. И если поначалу бюджетные средства составляли от 2/3 до половины общих затрат на приведение в порядок фасадов, замену лифтов и сетей, то теперь расклад меняется. Главным донором капремонта становится население.

Кроме того, возникают вопросы к тому, насколько эффективно расходуются собранные с горожан и полученные из казны средства.

В декабре 2019-го в Фонд капитального строительства наведались следователи. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, связанного с использованием 7 млн рублей на модернизацию автоматизированной системы управления. (Похоже, деньги потрачены, работы не выполнены.)

Добавляют негатива ЧП: на горожан регулярно что-то падает – то лепнина, то балконы…

И так же регулярно заводятся административные, а то и уголовные дела по «липовым» подрядам. Летом проверка обнаружила, что на 20 млн нагрели бюджет при ремонте концертного комплекса на территории Аничкова дворца. На днях прокуратура Красногвардейского района установила, что компания «К-Ресурс» при выполнении капремонта систем водоснабжения в домах на Гранитной улице и Новочеркасском проспекте выставила счета «по фактически невыполненным работам». Это рутина, обычная практика.

Но и подрядчиков можно понять: если сегодня не потребуешь «деньги вперёд» – завтра тебе скажут, что их нет, и посоветуют держаться.

Зато в будущем году в 12 раз увеличится финансирование кладбищ...