НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 10:01

Пушкин против

7 октября в 12:18
1 144

Пушкин против

Жители Пушкинского района протестуют против магистрали в город-спутник «Южный». В Генплане дорогу проложили посередине посёлка Александровская.

Обеспокоенные граждане подготовили второе видеообращение, а также написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. В нём говорится, что Комиссия по внесению изменений в Генплан изменила трассировку новой многополосной магистрали общегородского значения для транспортного обеспечения будущего города-спутника «Южный». Она пройдёт через посёлок Александровская вдоль путей железной дороги Варшавского направления. В результате населённый пункт окажется разделён транзитной дорогой на две части. Граждане ссылаются, что это сильно затруднит доступ к социальным объектам: магазинам, почте, здравпункту, аптеке, железнодорожному вокзалу, автобусным остановкам, храму иконы Казанской Божией Матери. Возникнут и экологические проблемы: исчезновение зелени вдоль действующей железной дороги, шум от потока машин и загрязнение воздуха.

По данным активистов, реализация задуманного проекта уничтожит ряд объектов, в частности, федеральный памятник «Водовод Виттоловский» – источник водоснабжения парковых водоёмов Царского Села; памятник «Солдатам и офицерам 59 полка 85 стрелковой дивизии, освободившим посёлок Александровская 16 января 1944 года»; пруды Александровской и Безымянный ручей длиной 3,8 км, впадающий в реку Кузьминку севернее посёлка Александровская; транспортно-пересадочный узел, конечную остановку и разворотное кольцо для трёх автобусных маршрутов, которыми пользуются обитатели Александровской и многие жители Пушкина. Придётся изъять и у Санкт-Петербургского государственного аграрного университета часть опытных полей.

Кроме того, инициаторам потребуется выкупить у граждан 20 участков с индивидуальными жилыми домами (совокупная площадь домов – 4500 кв.м, наделов – около 25 000 кв.м), а у юрлиц – 11 участков с нежилыми объектами…

Активисты просят отказаться от трассировки магистрали через посёлок Александровская и внести изменения в Генплан; разработать альтернативный вариант транспортного обеспечения города-спутника «Южный» в обход жилых зон исторических поселений Александровская, Пушкин, Павловск.

«Жителям Пушкинского района эта дорога не нужна. Прокладка магистрали лишь ухудшит условия жизни граждан в посёлке Александровская, разрушит их быт и привычный уклад, приведёт к разрушению социальных связей, которые существуют десятилетиями", – сказано в обращении к президенту РФ, под которым подписались уже более 1000 жителей Александровской, под электронной петицией стоит уже свыше 2500 подписей.