НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 09:46

Центробанк успокаивает

8 октября в 07:16
1 356

Центробанк успокаивает

Цены на жильё растут, доходы граждан снижаются, но всё обойдётся, уверены аналитики Центробанка.

Главный финансовый регулятор опубликовал очередную аналитическую записку о жилищном строительстве. (ЦБ выпускает их по итогам квартала.) Общая тональность документа – успокаивающая.

«Временное, но значительное снижение доходов населения привело к  сжатию спроса», – сходу приступают к теме эксперты Центробанка. Основным фактором восстановления аппетита граждан к покупкам стала льготная ипотека. Господдержка и проектное финансирование обеспечили устойчивость строительной отрасли. Правда, предложение всё равно сократилось.

Далее следует головоломный и, похоже, намеренно корявый пассаж: «В условиях ограниченного предложения жилья сохранение повышенных темпов расширения ипотечного кредитования может поддержать повышательную динамику цен на жильё, что, в свою очередь, ограничит положительный эффект от снижения ипотечных ставок для доступности жилой недвижимости».

Проще говоря: в 2019-м на средний по стране доход можно было купить 6,8 кв.м в новостройке, в конце II квартала 2020-го – 6,2 кв.м. Причём наименее доступное жильё – в Москве и Петербурге. (О снижении доступности жилья мы уже писали.)

Рост цен никак не соотносится со снижением доходов. Банк объясняет: удорожание обусловлено «увеличением издержек застройщика» (кто бы мог подумать!), дефицитом других вариантов инвестирования и сбережения, перетоком части спроса со вторичного рынка (где льготных кредитов не было) на первичный. Но в дальнейшем, предупреждает ЦБ, спрос будет ограничен динамикой реальных доходов.

Кроме того, отмечается в записке, «программа льготной ипотеки… не только расширяет круг покупателей, но и отчасти забирает на себя потенциальные покупки будущих периодов». Опять нужен перевод: те, кто взял ипотеку в эти месяцы, уже вряд ли что-нибудь купит в ближайшие годы.

В ЦБ рассчитывают, что снижение доходов прекратится в 2020-м. За счёт чего доходы будут восстанавливаться, в записке не говорится.

Из хорошего: системных банкротств в строительной отрасли удалось избежать; доля просрочки по ипотечным займам растёт, но пока некритична.