НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 05:23

На обманутых сэкономят

13 октября 2020 в 11:16

В федеральном бюджете на восстановление прав обманутых дольщиков предусмотрено на порядок меньше средств, чем нужно. Граждан стоит предупредить о переносе сроков решения их проблем, уверены в Счётной палате.

Проект федерального бюджета обсуждали в Госдуме. По данным Минстроя, Фонду защиты прав дольщиков в 2021 году планируется выделить 27 млрд рублей, а в 2022-м только миллиард. Правда, в 2023-м сумма вырастет до 26 млрд рублей. Впрочем, директор департамента реализации инвестиционных проектов и организации бюджетного процесса Минстроя Сергей Баринов заверил, что цифра на 2022-й ещё будет уточнена.

Вообще-то помочь всем обманутым дольщикам власти обещали до 2023 года, хотя этот срок не раз переносился. «Насколько я помню, все, и министерство прежде всего, заверяли людей и президента, что за три-четыре года проблема будет решена. Но при таком финансировании это явно невозможно», – уверен председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В Счётной палате также отметили, что согласно «дорожным картам», принятым в большинстве регионов, граждане должны получить квартиры или компенсации до 2023 года. Но для этого из федерального бюджета надо выделять минимум 90 млрд рублей в год, а не 54 млрд на три года. На проблему финансирования Счётная палата обратила внимание ещё летом. По данным Фонда защиты прав дольщиков, на 1 января 2020-го в стране оставались незавершёнными 3137 домов, на достройку которых требуется 686 млрд рублей. По данным госкомпании «ДОМ.РФ», только из федерального бюджета в 2020–2024 годах на решение проблем дольщиков необходимо 722 млрд. Но в этом году Фонду положено только 3 млрд рублей. Что касается регионов, лишь 31 из них предусмотрел в бюджетах 2020–2022 годов средства на завершение долгостроев – по совокупности немногим более 40 млрд рублей.

У аудиторов есть вопросы и к работе самого Фонда, например, низкий уровень расходования полученных им средств. В 2018-м он использовал только 43,5 млн из 8 млрд рублей, а в 2019 году – 8,11 млрд из 43,56 млрд рублей. «Это говорит о крайне низком качестве бюджетного планирования у Минстроя. Средства выделялись Фонду без оценки степени технической готовности проблемных объектов, без определения необходимого размера средств и сроков завершения строительства, а также размера предполагаемого возмещения обманутым дольщикам», – говорит аудитор Счётной палаты Светлана Орлова. Она отметила и многократное превышение зарплат у сотрудников Фонда, если сравнивать со средними цифрами по России и даже Москве. И такие зарплаты не подкреплены значимыми результатами. С 2017 по 2019 год завершено строительство 3000 с небольшим жилых помещений, а компенсации выплачены немногим более 1300 обманутым дольщикам. У последних тоже есть обоснованные сомнения в эффективности расходования бюджетных денег.