На обманутых сэкономят
В федеральном бюджете на восстановление прав обманутых дольщиков предусмотрено на порядок меньше средств, чем нужно. Граждан стоит предупредить о переносе сроков решения их проблем, уверены в Счётной палате.
Проект федерального бюджета обсуждали в Госдуме. По данным Минстроя, Фонду защиты прав дольщиков в 2021 году планируется выделить 27 млрд рублей, а в 2022-м только миллиард. Правда, в 2023-м сумма вырастет до 26 млрд рублей. Впрочем, директор департамента реализации инвестиционных проектов и организации бюджетного процесса Минстроя Сергей Баринов заверил, что цифра на 2022-й ещё будет уточнена.
Вообще-то помочь всем обманутым дольщикам власти обещали до 2023 года, хотя этот срок не раз переносился. «Насколько я помню, все, и министерство прежде всего, заверяли людей и президента, что за три-четыре года проблема будет решена. Но при таком финансировании это явно невозможно», – уверен председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
В Счётной палате также отметили, что согласно «дорожным картам», принятым в большинстве регионов, граждане должны получить квартиры или компенсации до 2023 года. Но для этого из федерального бюджета надо выделять минимум 90 млрд рублей в год, а не 54 млрд на три года. На проблему финансирования Счётная палата обратила внимание ещё летом. По данным Фонда защиты прав дольщиков, на 1 января 2020-го в стране оставались незавершёнными 3137 домов, на достройку которых требуется 686 млрд рублей. По данным госкомпании «ДОМ.РФ», только из федерального бюджета в 2020–2024 годах на решение проблем дольщиков необходимо 722 млрд. Но в этом году Фонду положено только 3 млрд рублей. Что касается регионов, лишь 31 из них предусмотрел в бюджетах 2020–2022 годов средства на завершение долгостроев – по совокупности немногим более 40 млрд рублей.
У аудиторов есть вопросы и к работе самого Фонда, например, низкий уровень расходования полученных им средств. В 2018-м он использовал только 43,5 млн из 8 млрд рублей, а в 2019 году – 8,11 млрд из 43,56 млрд рублей. «Это говорит о крайне низком качестве бюджетного планирования у Минстроя. Средства выделялись Фонду без оценки степени технической готовности проблемных объектов, без определения необходимого размера средств и сроков завершения строительства, а также размера предполагаемого возмещения обманутым дольщикам», – говорит аудитор Счётной палаты Светлана Орлова. Она отметила и многократное превышение зарплат у сотрудников Фонда, если сравнивать со средними цифрами по России и даже Москве. И такие зарплаты не подкреплены значимыми результатами. С 2017 по 2019 год завершено строительство 3000 с небольшим жилых помещений, а компенсации выплачены немногим более 1300 обманутым дольщикам. У последних тоже есть обоснованные сомнения в эффективности расходования бюджетных денег.