НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 00:53

Мельцер с интеллектом

16 октября в 07:22
1 000

Мельцер с интеллектом

Элитный ЖК Meltzer Hall станет первым в Петербурге жилым проектом, построенным с использованием искусственного интеллекта. Это совместная разработка УК «Альфа Фаберже» (застройщика) и Российского фонда развития информационных технологий.

Первоначальный проект фасадов Meltzer Hall, который переработают

Основанная на BIM-технологиях интеллектуальная программа проводит комплексный цифровой мониторинг всех этапов строительных работ. Искусственный интеллект (ИИ) с помощью регулярного лазерного сканирования создаёт облако точек – цифровые копии всех построенных объектов и помещений. Получив данные, программа самостоятельно подсчитывает объёмы выполненных работ, составляет картограмму отклонений от плана, выдаеёт предписания по дальнейшему ходу строительства.

ИИ умеет автоматически формировать сроки и стоимость будущих работ, создавать техническую и тендерную документацию для онлайн-закупок и выбора подрядных компаний.

«Мы сделали шаг вперёд в области использования BIM-технологий, создав более продвинутый инструмент, позволяющий проводить цифровой мониторинг строительства. Программа способна заменить строительный контроль и инженеров ПТО на многих этапах и исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. Мы уверены, что за такими решениями стоит будущее строительной отрасли», – считает Виталий Бахарев, собственник и директор УК «Альфа Фаберже».

При возведении ЖК Meltzer Hall застройщик также использует инновационную систему контроля технического состояния примыкающих к стройке зданий. Как заверяют в компании, точные приборы непрерывно ведут технический мониторинг. Малейшее отклонение от нормы автоматически фиксируется, а система оповещает об этом руководителей стройки. Технология позволяет исключить вероятность любого негативного влияния на соседние постройки, указывают в компании.

Насколько хороша описанная система, покажет время, благо, ждать недолго.

Мeltzer Hall строится на пересечении набережной реки Карповки и Каменноостровского проспекта (наб. реки Карповки, 27). Кроме новых жилых корпусов, предусмотрена реставрация объектов культурного наследия: корпусов мебельно-столярной фабрики Мельцера, здания кинематографа «Гранд-Палас» и дома Корлякова.

Проект разработан «Студией 44» Никиты Явейна. Он предполагает 10-этажный комплекс общей площадью 35 150 кв.м. В нём предусмотрено 165 квартир размерами от 43 до 206 «квадратов». На первых этажах выделят помещения под коммерцию (всего – порядка 3000 кв.м), а также под встроенный детский сад семейного типа. В подземном паркинге будет 204 машино-места, 25 мест для мотоциклов и ещё 38 кладовок. Участок размером 0,75 га в собственности застройщика. По проектной декларации, затраты на строительство превышают 4,18 млрд рублей, срок сдачи – второй квартал 2022 года.

23 сентября
prime location
Фабричный скандал

Стройку на набережной реки Карповки, 27 требует остановить Законодательное собрание

2 418

Как говорит застройщик, сейчас «Студия 44» переделывает проект фасадов ЖК, который будет представлен общественности в конце месяца. На площадке идут подготовительные работы, завершён разбор дымовой трубы, которую восстановят с сохранением исторического облика и габаритов. Кстати, снос трубы вызвал бурную реакцию спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. В сентябре группа депутатов во главе с г-ном Макаровым обратилась к губернатору, требуя возбудить уголовное дело об уничтожении или повреждении памятников при строительстве. 

Напомним, компания Bonava долго искала покупателя на участок с готовым разрешением на строительство. И только в мае этого года прошла сделка с ГК «Альфа Фаберже», которая приобрела актив вместе с застройщиком – компанией «ПетроЦентр». Сразу после сделки застройщик получил проектное финансирование от «Дома.РФ» в размере 3,13 млрд рублей.