НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:36

Фабричный скандал

23 сентября 2020 в 09:13

Законодательное собрание требует возбудить уголовное дело об уничтожении или повреждении памятников при строительстве на набережной реки Карповки, 27.

С таким запросом к губернатору обратилась группа депутатов во главе со спикером Вячеславом Макаровым, известным своей борьбой с уплотнительной застройкой Петроградского района.

На пересечении набережной и Каменноостровского проспекта когда-то располагалась мебельно-столярная фабрика Ф.А. Мельцера, в советское время переименованная в фабрику «Интурист». В начале 2000-х часть зданий и сооружений фабрики признали вновь выявленными памятниками.

Компания Bonava, которая тогда ещё называлась NCC, став владельцем фабрики, начала сносить аварийные постройки ещё в 2014 году, что вызвало протесты местных жителей и градозащитников. Девелопер при этом утверждал, что все охраняемые объекты останутся. Работы начались без разрешения на строительство, но как раз вступили в силу поправки в местное законодательство, которые сделали его наличие для разборки построек обязательным. Разрешение компания получила в 2016 году и стала искать соинвестора на проект. Летом 2019-го Bonava заявила о старте строительства, хотя сразу же получила предостережение от прокуратуры. Компания не обратилась за проектным финансированием, хотя и продажи не начинала. А в мае этого года Bonava продала участок вместе с компанией-застройщиком (ООО «ПетроЦентр») ГК «Альфа Фаберже».

На участке площадью 0,75 га запланирован элитный комплекс Meltzer Hall по проекту «Студии 44» Никиты Явейна. Общая площадь 10-этажного дома должна составить 35 150 кв.м. Он рассчитан на 165 квартир и около 3000 кв.м коммерческих помещений. Предусмотрены также встроенный детский сад и подземный паркинг (204 машино-места и 25 мест для мотоциклов).

В августе застройщик снёс фабричную трубу, что вызвало очередную волну протестов. Граждане сомневаются, что стройка безопасна для них и их домов, а также недовольны архитектурным проектом и тем, что двор соседнего дома превратится в «колодец».

Представляя депутатский запрос, Вячеслав Макаров по традиции был эмоционален: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах – скорее стряхнуть. С уважением отношусь к созидательной профессии строителя, но мы имеем дело с символом разрушения центра. Новый проект жители называют «крематорием» или «гробом», и с ними никто не разговаривает, никто их не слушает. Ни одной школы в районе не построили – только жильё, и всё это делается в тайне, по-воровски. Но разрешения-то дают исполнительные власти, и эти чиновники постоянно меняются: пришёл, ухватил и ушёл. Столько раз ставят подписи, продлевая разрешение, а потом требуют к себе уважения. Надо это безумство остановить и обязательно привлечь к ответственности тех, кто это допустил».

Помимо прекращения стройки в депутатском запросе идёт речь и о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия.