НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 19:14

Губернатор не помог

8 июля в 21:04
679

Губернатор не помог

Компания «Статус Эр» и во второй инстанции выиграла спор по участку на Лодейнопольской ул., 7, где возведут ЖК KingDOM. Апелляционную жалобу губернатора Петербурга суд оставил без удовлетворения.

Лодейнопольская ул., 7, стройплощадка ЖК KingDOM

Незаконные поправки в Генплан инициировал два года назад спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. В результате, участок компании «Статус Эр» (подконтрольна холдингу «Аквилон-Инвест») на Лодейнопольской улице оказался в зоне Р2 (зелёные насаждения общего пользования). Естественно, застройщик пошел искать правду. В январе 2020-го Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным внесение изменений в Генплан. Но власть решила оспорить вердикт Фемиды. Недавно Судебная коллегия по административным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции оставила в силе решение первой инстанции, апелляционная жалоба губернатора Петербурга оставлена без удовлетворения.

В марте, после почти двухлетнего перерыва, «Аквилон Инвест» возобновил строительство ЖК KingDOM. 

В компании тогда заявили, что проведут дополнительное техобследование соседних зданий в 30-метровой зоне от стройки. На площадке обещали оборудовать штаб строительства, где будет консультационный пункт для жителей соседних домов. Здесь можно будет получить ответы на юридические и технические вопросы, связанные со стройкой, ознакомиться с документацией.

Вячеслав Макаров таким макаром пытался остановить еще несколько проектов в Петроградском районе, но все попытки провалились. Один из последних конфликтов разгорелся вокруг строительства клубного дома Family Loft «Бронка групп» на Большой Разночинной ул., 19а. Депутат не смог остановить стройку. Однако в начале этого года из-за стройки начали трещать стены соседних домов. Граждане пожаловались, на днях на объект наведался вице-губернатор Николай Линченко с представителями профильных комитетов. Стройка остановлена, застройщику (ООО «Орион» - подконтрольно «Бронка Девелопмент») велено усилить конструкции соседнего дома, провести еще одно обследование, урегулировать с собственниками квартир вопросы устранения дефектов. Только после всех этих мероприятий ему разрешат возобновить работы.

NSP ДОСЬЕ
Участок вместе с разрешительной документацией «Статус Эр» купил в мае 2017-го. После сноса двух старых построек – здания автосервиса и двухэтажной «сталинки» – компания начала возводить на этом месте ЖК KingDOM площадью 18 500 кв.м. Продажи открыли в августе 2017-го. Но в августе 2018-го стройку пришлось остановить. К этому моменту в проекте были проданы 78 квартир (из 156), средняя цена составляла 131 000 рублей за «квадрат». Застройщик вернул деньги дольщикам, общие убытки оценивались в 1 млрд рублей.