НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

30 ноября, 20:59

Коломяги закончились

21 октября в 14:11
1 684

Коломяги закончились

Компания «Трест-36» получила разрешение на ввод первой очереди комплекса таунхаусов IBURG в Коломягах. Больше строящихся объектов в этом «малоэтажном оазисе» Петербурга нет и, похоже, не предвидится.

ЖК IBURG

Разрешение на строительство ЖК IBURG небольшому, но довольно опытному застройщику «Трест-36» (на счету более двух десятков реализованных проектов) удалось получить только полтора года назад и не с первой попытки: изменившиеся ПЗЗ предписывали строить на находившихся в собственности компании участках (чуть менее 0,5 га) только индивидуальные дома, но не таунхаусы. Вернуть статус-кво застройщику стоило немалых усилий, но в итоге всё получилось.

21 мая 2019
Таунхаусы в обмен на садик

«Тресту-36» позволили, наконец, строить малоэтажный комплекс в Коломягах

2 153

Всего «Тресту-36» удалось возвести шесть кирпично-монолитных  трёхэтажных домов (секций) на 2-й Никитинской улице рядом с кварталом «Никитинская усадьба». Площадь секций – от 220 до 260 кв.м. Это первая очередь проекта, вторая состоит ещё из шести таких же домов и будет сдана до конца года. Продажи пока не открыты: в компании решают, заключать ли с потенциальными покупателями предварительные договоры или всё же оформить собственность на себя и продавать по полноценным договорам купли-продажи. Ценник составит ориентировочно 120 000 рублей за квадратный метр, об этом NSP рассказали в отделе продаж застройщика.

Теперь у девелопера остался всего один действующий проект – небольшой ЖК Amster на Богатырском проспекте. О перспективах ничего неизвестно. Тут уместно сказать, что небольшим застройщикам, к числу коих относится «Трест-36», договориться с банками о проектном финансировании довольно сложно. 

Что касается микрорайона Коломяги (точнее, его части, ограниченной Парашютной, Репищева, Вербной и Афонской улицами), то он с 1994 года (тогда вышло соответствующее постановление городского правительства) развивался именно как малоэтажный. Здесь за 25 лет возведено около 30 жилых комплексов, включая таунхаусы. IBURG станет, вероятно, последним, поскольку свободных участков больше не осталось.