НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

22 января, 16:24

Асфальтовые земли

4 марта 2019 в 14:00
2 117

Асфальтовые земли

Участок «АБЗ-1» на Октябрьской набережной пустят под редевелопмент. Его выставили на продажу за 700 млн рублей.

Участок «АБЗ-1» на Октябрьской набережной пустят под редевелопмент. Его выставили на продажу за 700 млн рублей.

ОАО «Асфальтобетонный завод 1» принадлежит участок на Октябрьской набережной площадью 2,4 га. Официальный адрес – Октябрьская наб., 102, корп. 2, лит. И. Пятно выходит на воду и граничит с проспектом Большевиков. За ним находится бывшая птицефабрика «Балтийская», рядом – недействующая промышленная площадка «Группы ЛСР», которую недавно удалось перевести в жилую зону.

Сейчас участок АБЗ относится к производственной зоне. В долгосрочной перспективе может возникнуть целесообразность в прекращении основной деятельности и в комплексном редевелопменте территории, прогнозирует Владимир Калинин, генеральный директор предприятия. И просит перевести пятно в зону Т3Ж2, где можно строить среднеэтажные и многоэтажные жилые дома.

Сегодня же Фонд имущества Петербурга объявил о продаже объекта по поручению собственника. Аукцион назначен на 17 апреля. Стартовая цена лота  – 700 млн рублей. В Генплане участок уже отнесён к функциональной зоне средне- и многоэтажной многоквартирной жилой застройки и может быть использован для строительства жилого комплекса общей площадью не менее 40 000 кв.м, подсчитали в Фонде. 

Одновременно АБЗ просит поменять зону примерно для 8 га на Новосельковской улице в Коломягах. Из них 4,2 га принадлежат компании на праве собственности, а ещё около 3 га она арендует у города. По итогам многочисленных судебных разбирательств АБЗ удалось добиться приватизации казённой земли (но сделка пока не заключена). Здесь г-н Калинин тоже ссылается на долгосрочную перспективу, в которой могут появиться заинтересованный инвестор и условия для перебазирования. Отметим, что местные жители давно требуют закрыть вредное производство, но успехов пока не добились. «Одним из условий для перебазирования является обеспечение источника возмещения значительных расходов, – напоминает собственник. – Этому может способствовать изменение градостроительного статуса участков и разрешённых видов их использования». Для этой площадки просят установить территориальную зону ТРЗ-2, где разрешены объекты туризма и санаторно-курортного лечения, гостиницы, пансионаты и пр.