НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 01:07

Особняк под офис

28 октября в 11:16
1 707

Особняк под офис

Конкурс по городским помещениям на наб. Кутузова пройдёт 27 ноября.

Российский аукционный дом объявил конкурс по продаже (в собственность) пула помещений в особняке Серебряковой на наб. Кутузова, 22. Семнадцать встроек общей площадью около 2500 кв.м выставлены за 190 млн рублей (около 76 300 руб./кв.м). Площади находятся в удовлетворительном состоянии, требуется проведение косметического ремонта, говорят в РАД. Здание-памятник расположено на пересечении набережной Кутузова и Гагаринской улицы, один из фасадов выходит на набережную Невы. Из окон открывается также вид на Петропавловскую крепость и крейсер «Аврора». 

Общая площадь здания составляет около 3200 кв.м. Примерно 515 кв.м в нём принадлежат компании «Неохим», ещё около 200 «квадратов» остаётся в собственности города (это общедомовое имущество).

Городские помещения подходят под офисную функцию. РАД в своё время уже продавал эти объекты – в 2013 году на торги по поручению собственника было выставлено ООО «Кутузова, 22». У компании был заключён договор аренды на встройки до 2062 года. Тогда же была представлена концепция приспособления особняка под офисное пространство с кабинетами для высшего руководства в исторических интерьерах, залами для конференций и приёмов, современными офисами с открытой планировкой, обеденным залом для посетителей, открытой террасой на мансардном этаже и пр. Но торги тогда не состоялись, а договор аренды город расторг. Затем появилась информация, что помещения в особняке отойдут Генеральной прокуратуре. Однако в итоге недвижимость передали Государственной административно-технической инспекции Санкт-Петербурга (ГАТИ). Договор с ней расторгнут. Распоряжение о приватизации объекта Комитет имущественных отношений выпустил в конце сентября. Срок продажи, согласно распоряжению, – до третьего квартала 2021 года. 

Помещения на набережной Кутузова – самый дорогой лот, выставленный Смольным на торги в 2020-м. В начале года город не торопился объявлять аукционы, на период самоизоляции была сделана пауза, а затем с продажами не заладилось. Так, власти несколько раз объявляли торги по бывшему ДК «Большевичка» на улице Тюшина. Здание площадью 1900 кв.м с участком 763 кв.м выставляли за 121,2 млн рублей, но сделка так и  не состоялась.

По мнению РАД, лот на наб. Кутузова должен заинтересовать инвесторов – благодаря премиальной локации и относительно невысокой для такой локации цене. В 2009-м РАД продал соседнее здание – дворец Кушелева-Безбородко на наб. Кутузова, 24 площадью 6250 кв.м. Сумма сделки составила 740 млн рублей.

«Это уникальный объект на рынке коммерческой недвижимости Петербурга. По своим видовым характеристикам, особенностям локации сложно найти сопоставимые объекты. Покупатель сможет разместить здесь представительский офис своей компании или организовать офисное пространство представительского класса под сдачу в аренду. Последний год мы наблюдаем тенденцию роста интереса инвесторов к отдельно стоящим зданиям. Это касается практически всех крупных городов России. Такая тенденция только подтверждает тот факт, что приобретение особняков – лучший способ выгодно вложить средства. Как инвестиция такие объекты уступают традиционным бизнес-центрам на коротком временном отрезке. Однако, на горизонте планирования, исчисляемом десятилетиями, эти приобретения становятся защитной инвестицией. Обычные бизнес-центры теряют свою стоимость в течение 10-15 лет, устаревая идеологически, а особняки со временем только растут в цене за счет своего эксклюзивного расположения и исторической составляющей», – говорит Наталья Круглова, руководитель департамента продаж РАД.