НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 10:31

Метро поделят на двоих

3 ноября в 14:37
2 015

Метро поделят на двоих

Для строительства метро Смольный создаст совместное предприятие с ВТБ.

Проблемы, связанные со строительством метро, обсуждались на встрече президента России Владимира Путина с губернатором Петербурга Александром Бегловым. «К сожалению, «Метрострой» находится практически в предбанкротном состоянии. У города всего 25%, а большая часть акций находится у частных лиц. Ситуация сложная: банкротить и нужно, и нельзя, потому что нельзя останавливать стройку. Но мы нашли решение. Вместе с ВТБ создаём акционерное общество, 65% его акций передают городу. И мы начнём работу, практически не прерывая текущего строительства», – заявил градоначальник.

«Сейчас мы рассматриваем вопрос создания совместной компании с коллегами из ВТБ, где Санкт-Петербург будет иметь контрольный пакет акций, и таким образом будет осуществляться контроль со стороны городской администрации, правительства города за всеми вопросами, связанными с метростроением. Конечно, многое будет зависеть от бюджетной поддержки, поскольку здесь форматы государственно-частного партнёрства возможны, но они более тяжёлые, – пояснил каналу "Санкт-Петербург" вице-губернатор Максим Соколов. – С учётом масштаба нашего партнёра, я думаю, какие-то финансовые бреши, особенно в этот самый тяжёлый грядущий трёхлетний период, после секвестра бюджета в этом году, нам удастся скорректировать». Чиновник пообещал в ближайшее время представить план развития метростроения. При участии банка, возможно, будет решаться и вопрос с обновлением подвижного состава. 

Напомним, в начале октября в Петербурге было зарегистрировано АО «Метрострой Северной столицы», учредителем которого стало ООО «ВТБ Девелопмент». Основной вид деятельности – строительство железных дорог и метро. На прошлой неделе глава банка Андрей Костин на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что банк достиг "договорённости с правительством Петербурга о том, что будет участвовать непосредственно, помогать финансово в строительстве метрополитена, который, конечно, нуждается в расширении, увеличении».