НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 18:34

Притяжение планет

12 ноября в 06:35
4 422

Притяжение планет

На Пулковском шоссе построят городок более чем на 31 000 жителей. Градсовет рассмотрел проект планировки территории площадью 215,8 га, где заявлена малоэтажка.

Корпорация развитие

Территория находится в Московском районе, на углу Волхонского и Пулковского шоссе. С северо-востока она ограничена постройками масштабного комплекса «Зелёный квартал» (бывший «Планетоград»), с северо-запада – Южным кладбищем; западная часть территории попадает в санитарно-защитную зону полигона ТБО «Южный». Небольшая часть земель, примыкающая к Пулковскому шоссе, застроена жилыми домами (Кокколево). Участки, соседствующие с этими домами, ранее принадлежали совхозу «Цветы». Несколько лет назад компания «БКН-Девелопмент» разработала проект масштабного жилого проекта «Город цветов» (143 га). Два года назад АО «Пулково-Цветы» получило разрешение на строительство ЖК в одном из кварталов этого проекта, но до реализации дело не дошло. На смежном участке заявлен ЖК «Пулковские высоты» (на 30 га) компании Amtel Properties, который также разрабатывал «БКН-Девелопмент». Похоже, сейчас корректируется ППТ обоих проектов.

Вчера Михаил Кондиайн из АБ «Земцов, Кондиайн и партнёры» представил на Градсовет скорректированный проект планировки территории размером  215,8 га, куда вошли и земли «Города цветов». Заказчиком выступает «Корпорация развитие». По Генплану, жилая функция для данной территории – условно разрешённая, поэтому можно застраивать жильём не более половины площадки.

Здесь собираются возвести свыше 1 млн кв.м малоэтажного (5–6 этажей) жилья и коммерческой инфраструктуры. В том числе: 863 200 кв.м жилья, 46 700 «квадратов» встроенных помещений, три школы на 3850 учащихся, несколько садиков на 2472 малышей, детскую и взрослую поликлиники, 14 400 парковочных мест в многоярусных гаражах и открытых стоянках. Из коммерции заявлены: бизнес-центр (95 200 кв.м), ТЦ (18 100 кв.м), спорткомплекс (43 300 кв.м), гостиница 3 «звезды», а также крупный логистический комплекс, который даст бОльшую часть рабочих мест из 9000 заявленных.

Сверху – территория комплекса "Планетоград", ниже – проектируемый городок

Территорию наискосок перерезает безымянный ручей, впадающий в реку Пулковку. Архитекторы предложили проложить вдоль него пешеходный променад, а в центре квартала устроить искусственный декоративный водоём с зелёным островом, на котором в дальнейшем может появиться храм. Через центральную городскую площадь проложен главный пешеходный бульвар, пронизывающий территорию с юго-востока на северо-запад. К центральной площади примыкает парк (около 13 га) с прогулочными аллеями и велодорожками.

Рецензент Анатолий Столярчук, отметив достаточно глубокую проработку проекта, высказал и опасения. Территория большая, скорее всего, осваивать её будут разные застройщики, и некоторые, очевидно, захотят видоизменить застройку.

В ходе обсуждения выяснилось, что безымянный ручей начинается от полигона. Владимир Линов предложил исследовать воду и состояние ручья, прежде чем связывать его с рекреационной зоной. Его также смутил горизонтальный бульвар, ведущий к кладбищу. «Можно было в конце бульвара разместить деловую зону», – высказал своё мнение г-н Линов.

Соседство с кладбищем пришлось не по душе и Сергею Орешкину. Однако основная проблема – транспортный каркас, плохо решённый в проекте. В частности, не продуман переход через Волхонское шоссе, и в целом логистика для транспорта и жителей. Кроме того, предусмотренная разработчиками ветка скоростного трамвая вдоль Волхонского шоссе оказалась невозможной. Главный архитектор Владимир Григорьев пояснил, что трамвай пойдёт по другому маршруту.

1 из 3

«Меня не смущает близость кладбища. Ну и что, будет называться квартал «тихие соседи», – заявил архитектор Евгений Герасимов. – Примеров, когда стройка подходит близко к кладбищу, много, никто не возмущается. Может, и свалка скоро закроется, тогда ручей станет чище. Я бы эту планировочную идею не выбрасывал. Есть небольшие вопросы по транспортному каркасу, но принципиально меня концепция устраивает. Главное – не потерять всё хорошее и доработать идеи. Мы все знаем авторов как выдающихся архитекторов. Это – талантливые люди, которые талантливо делают отдельные здания и целые комплексы, и с этой задачей справятся», – уверен Евгений Герасимов.

Проект поддержали ещё несколько членов Градсовета. О том, какое решение в итоге принято, станет известно примерно через неделю.

NSP ДОСЬЕ
В районе пересечения Пулковского и Волхонского шоссе заявлен ряд проектов КОТ: «Город цветов», «Пулковские высоты», «Планетоград», «Югтаун», «На Царскосельских холмах». Дальше от Петербурга строится город-курорт Gatchina Gardens и проектируется город-спутник «Южный» от УК «Старт Девелопмент».