НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 00:29

Придворные инвестиции

12 ноября в 08:43
1 560

Придворные инвестиции

"Дочка" Сбербанка продала участок под строительство коттеджного посёлка рядом с Константиновским дворцом.

Территория 42,7 га рядом со Стрельной (Петродворцовый район, участок «Ленинские искры», №3-2) продавалась через торги Российского аукционного дома. Она принадлежала дочерней структуре Сбербанка "СБК Актив". По Правилам землепользования и застройки участок относится к зоне Т1Ж2-1, где разрешена индивидуальная жилая застройка с включением социальной инфраструктуры. Начальная цена аукциона на понижение составляла 546,5 млн рублей, цена продажи – 255 млн рублей. На участие в торгах поступила только одна заявка, поэтому их признали несостоявшимися. Покупатель – индивидуальный предприниматель Евгений Симонов, связанный с УК "Сателлит Девелопмент", которую традиционно ассоциируют с миллиардером Владимиром Скигиным.

Как сообщалось ранее, участок подходит под строительство коттеджного посёлка или малоэтажного жилья. Учитывая близость к Константиновскому дворцу и планы Газпрома по строительству яхт-клуба с гостиничным комплексом в этом районе, пользоваться спросом здесь может жильё любого класса.

«Готовность к долгосрочным и крупным инвестициям, которые предполагает жилищное строительство, это, безусловно, положительный сигнал для рынка. Вложения в загородное жильё становятся трендом для всех крупных городов РФ. Мы наблюдаем повышение спроса с начала этого года – до 70% в Москве и Петербурге и до 40–50% в регионах», – комментирует Наталья Круглова, руководитель департамента продаж РАД. 

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за девять месяцев на рынке участков под строительство в Петербурге и пригородах реализовано около 335 га земли, что в четыре раза больше, чем за весь 2019-й. На этих территориях можно возвести порядка 2,3 млн кв.м недвижимости. Средняя площадь реализованного надела составляет 12 га. «Девелоперы, которые занимали выжидательную позицию из-за перемен в законодательстве, начали активнее рассматривать новые проекты, – отмечает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость». – Небольшое снижение активности на земельном рынке наблюдалось в период весенних коронавирусных ограничений, но в третьем квартале сделки возобновились». В открытом предложении в Петербурге и ближайших пригородах находится 6600 га – всего 409 лотов. Общий объём возможного строительства – более 45 млн кв.м недвижимости.