НАШ ЦИТАТНИК: «Рассуждать о доступности и привлекательности жилья в постоянно меняющихся условиях и при обременении застройщика дополнительными требованиями вряд ли правильно. Платить-то за всё это в итоге будут покупатели...» Алина Плетцер

10 мая, 22:52

Новосёлам пересчитали налог

12 ноября 2020 в 09:47
41 747

Новосёлам пересчитали налог

Госдума пересмотрела принцип взимания подоходного налога при продаже квартир, купленных на этапе строительства. Теперь срок владения недвижимостью отсчитывается со дня заключения ДДУ, а не регистрации права собственности, как раньше.

Законопроект внесло правительство два месяца назад и теперь он принят Думой во втором и третьем чтениях. Судя по всему, он начнёт действовать с 1 января. Причём закон будет иметь обратную силу. То есть распространяться и на ранее заключённые ДДУ.

Впрочем, есть небольшие нюансы. Так, в правительственной редакции законопроекта присутствовало уточнение, что срок владения жильём отсчитывается «…с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли в нём в соответствии с указанным договором». Это означает, что при оплате квартиры своими средствами или при помощи ипотеки считать надо будет по-новому, а вот при рассрочке – нет. Впрочем, этот инструмент по мере распространения эскроу-счетов и так уходит в прошлое.

Таким образом – в теории – если купить квартиру в новостройке на самом старте продаж, то при среднем строительном цикле в два года продать её без уплаты НДФЛ можно будет уже через год после сдачи дома. Что касается "вторички", тут ничего не изменилось: по-прежнему квартирой нужно владеть минимум пять лет, чтобы перепродать её, не отдавая государству 13% стоимости жилья.

Впрочем, ещё в середине прошлого года Дума приняла поправки в Налоговый кодекс и сократила срок минимального владения квартирой до трёх лет. Но только для тех, у кого это единственное жильё. При этом налоговая льгота действует, даже если гражданин приобрёл в собственность второе жильё в течение 90 дней до продажи прежнего жилья, которое ранее было единственным.

И лишь для тех, кто получил жильё в наследство, государство никаких поблажек не делает. Безналоговая продажа возможна после трёх лет владения, если наследство получено от близкого родственника, и пяти лет во всех остальных случаях. Что довольно странно. Норма вводилась для того, чтобы усложнить жизнь спекулянтам, перепродающим квартиры с наценкой. Но наследники-то тут при чём?