НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 07:19
6 марта 2019 в 11:12

Гимназистов оставили на второй год

Завершение капремонта гимназии №406 в Пушкине снова откладывается. Возмущённые родители учеников просят депутатов ЗС взять под контроль работы на этом объекте.

Завершение капремонта гимназии №406 в Пушкине снова откладывается.

Возмущённые родители учеников просят депутатов ЗС взять под контроль работы на этом объекте. В январе врио губернатора Александр Беглов заверил, что подрядчик – фирма «Капитал Стройиндустрия» – закончит реконструкцию летом, чтобы 1 сентября гимназисты смогли сесть за парты. Вообще-то сдать объект должны были ещё в декабре 2018-го. Глава города назвал ситуацию «беспределом» и пообещал в случае новой задержки «сделать всё, чтобы компания ушла со строительного рынка». Но недавно стало известно, что сроки всё же перенесли. Глава Пушкинского района Владимир Омельницкий сообщил, что гимназию отремонтируют до конца 2019-го, «в два этапа». А в конце февраля заказчик реконструкции – Комитет по строительству – и подрядчик подписали дополнительное соглашение, где установлен новый срок – 31 января 2020-го.

Гимназия №406 располагается в двух корпусах: на Леонтьевской ул., 10 (где побывал г-н Беглов в январе) – старшие классы, на Церковной ул., 16 – младшие. По свидетельству пушкинцев, оба корпуса в плачевном состоянии: ремонт крыши не завершён, тепловой контур не закрыт полностью, что привело к намоканию кирпичных стен и перекрытий. Есть опасения, что стены уже поражены грибком и началось разрушение кирпичной кладки. За полтора месяца с момента визита главы города продвижения в работах не видно.

Из-за вялотекущего капремонта 960 учеников этой гимназии второй год обучаются в девяти разных школах Пушкина. Некоторым многодетным семьям приходится развозить детей по разным адресам. Не везде удалось создать полноценные условия для занятий физкультурой и внеклассной работы. Куда 1 сентября пойдут учиться первоклассники, живущие рядом с 406-й гимназией, неизвестно.

Родителей не удовлетворяют отписки Смольного. Они просят, чтобы депутаты взяли ситуацию под свой контроль. На фоне нехватки школьных мест в Пушкинском районе, население которого растёт из-за новостроек, вопрос реконструкции 406-й гимназии люди считают не только социальным, но и полититическим.