НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 03:53

Неприкасаемый бюджет

18 ноября в 10:26
328

Неприкасаемый бюджет

Законопроект о петербургском бюджете на 2021 год принят во втором чтении. Большинство депутатских поправок ожидаемо отклонены.

Фото: assembly.spb.ru

Первое чтение бюджета на 2021-й и на плановый период 2022 и 2023 годов прошло в конце октября. В следующем году, по подсчётам Смольного, город должен заработать 623,5 млрд рублей, а потратить – 710,7 млрд. Дефицит составит 87,2 млрд рублей.

Ко второму чтению поступило более трёх десятков поправок от депутатов и фракций. Но приняты только изменения, предложенные Смольным, бюджетно-финансовым комитетом Законодательного собрания и фракцией «Единая Россия». Поправка губернатора ко второму чтению предусматривает увеличение доходной части на 28,2 млрд рублей, расходной – на 30,7 млрд и рост дефицита на 2,5 млрд рублей.

«Единороссы» предлагают перераспределить из Резервного фонда 1,252 млрд. Около 250 млн пойдут на оборудование для больниц и поликлиник, примерно 500 млн выделят на благоустройство и озеленение муниципалитетам, «аргументированно доказавшим, что все эти деньги будут эффективно использованы на благо жителей». Более 200 млн рублей пойдут на сохранение объектов культурного наследия и ремонт городских помещений, где располагаются правоохранительные и судебные органы. А также на субсидии городским школам, которые в период пандемии вынуждены вкладывать деньги в обеспечение безопасности и новые технологии обучения.

Остальные предложения депутатов, за исключением поправки Елены Киселёвой об оплате освещения общедоступного стадиона в Металлострое, отклонены. Среди них были предложения увеличить расходы на отдых детей и молодёжи, на программу «Молодёжи – доступное жильё», на расселение коммуналок, на субсидии Фонду капремонта и перевозчикам (чтобы снизить рост тарифов на капитальный ремонт и проезд на общественном транспорте). Эти средства предлагалось изыскать за счёт сокращения расходов на новый стадион на месте СКК и на содержание различных фондов и центров, которые выполняют управленческие функции вместо органов власти, за счёт выплат концессионеру ЗСД, сокращения бюджетных ассигнований на событийный туризм, патриотическое воспитание, пляжный футбол и т.д.