НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 23:40

«Статусная» покупка

20 ноября в 06:15
3 261

«Статусная» покупка

Основатель компании «Легенда» Василий Селиванов купил торгово-офисный комплекс «Сампсониевский» за миллиард с лишним рублей. Имущество банкрота реализовал на торгах банк «Траст».

Торгово-офисный комплекс "Сампсониевский"

Имущественный комплекс находится на углу Большого Сампсониевского проспекта и улицы Фокина. Это целый квартал разновысотных зданий бывшего текстильного комбината. Они значатся по адресам: Большой Сампсониевский пр., 32, Малый Сампсониевский пр., 2 и ул. Фокина, 1, корп. 1. Недвижимое имущество не оформлено как единый объект, поэтому на торги выставили набор отдельных помещений общей площадью 41 632 кв.м. В состав лота входят также девять участков совокупной площадью 2,66 га. Здесь функционирует бизнес-центр класса В, торговый комплекс, а также производственно-складские помещения.

1 из 5

Актив принадлежал ООО «Деловой центр «Сампсониевский», после банкротства которого, в 2016 году, отошёл залогодержателю – банку. С 2017-го имущество безуспешно пытались продать на торгах. Тогда начальная цена составляла 990 млн рублей, а эксперты заверяли, что она завышена.

В сентябре 2020-го банк «Траст» выставил актив на электронные торги по начальной цене 1,04 млрд рублей. В конце октября стали известны результаты. Заявку на участие в аукционе подал только один претендент – ООО «Статус». Продавец решил заключить с ним договор по стартовой цене 1 042 902 775 рублей.

По данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем ООО «Статус» является Василий Геннадьевич Селиванов, глава компании LEGENDA Intelligent Development. Как известно, девелопер специализируется на строительстве жилых домов комфорт-класса и выше. Так что, скорее всего, на Сампсониевском проспекте появится новый жилой комплекс, коих в квартале совсем немного.  

В компании LEGENDA говорят, что пока не определились с будущим новой площадки. Определённость появится после разработки концепции. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Иван Починщиков, управляющий партнёр IPG.Estate:
– Очевидно, что часть территории комплекса пойдёт под жилищную застройку. Торговый и офисный центры в «Сампсониевском» в нынешнем состоянии не представляют большого интереса. Магазины работают, бизнес-центр (нечто среднее между классом В и С) заполнен арендаторами. Вопрос о том, стоит ли сносить эти объекты, нужно решать исходя из возможностей строительства: какой объём жилья здесь можно разместить, какие разрешительные документы потребуются, возможно ли поменять назначение участка.
Скорее всего, новый владелец «Сампсониевского» оставит офисный центр. Не исключено, что объект пройдёт реновацию. Однако можно с уверенностью сказать, что собственник избавится от производственно-складских площадей, и на их месте появится жильё.