НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

25 сентября, 00:58

Рынок уходит к арендатору

25 ноября 2020 в 10:02
1 817

Рынок уходит к арендатору

Апелляция подтвердила решение о приватизации Московского рынка арендатором.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение по спору между ООО "Московский рынок" и Комитетом имущественных отношений. Компания с 2017 года добивается приватизации имущественного комплекса Московского рынка на ул. Решетникова. В заявлении о выкупе по преимущественному праву по 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения…" ей было отказано со ссылкой на наличие долгов и прекращение действия договора аренды. Но в начале августа компания смогла добиться победы в арбитраже, а сейчас решение устояло в апелляции. 

В решении КИО предписано заключить договор купли-продажи на здания на Решетникова, 12, лит. А, П, И, Н общей площадью около 5500 кв.м и участка под рынком. Стоимость сделки определена в ходе судебного разбирательства и составит 210 млн рублей. 

Напомним, что сейчас город продолжает похожий спор по Некрасовскому рынку, разбирательство ведётся в первой инстанции. Прошедшее накануне заседание не стало итоговым, следующее назначено на вторую половину января 2021 года. 

Как прокомментировал NSP один из бывших сотрудников имущественного блока, решение по Московскому рынку свидетельствует о юридической некомпетентности заявленной при Михаиле Мокрецове программы модернизации рынков, по которым планировалось расторгнуть действовавшие договоры аренды, чтобы выставить объекты на торги. При этом прежние арендаторы и их планы оставить за собой недвижимость в расчёт не брались. Это привело к серии судебных процессов, продолжающихся до сих пор (городу пока удалось выиграть лишь дело по Кузнечному). При согласовании приватизации по адресам, где право выкупа не оспаривалось властями, выставлялись высокие цены, которые арендаторам удавалось снижать через суд. Так, в пользу бизнеса завершился процесс по Правобережному рынку, первую инстанцию удалось выиграть арендатору Торжковского рынка.