НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 19:29
28 ноября 2020 в 10:49

Код теряет значение

Отсрочку по аренде распространят на весь бизнес из пострадавших отраслей, без привязки к ОКВЭД.

Арендаторы городских помещений и земельных участков смогут получить отсрочку по арендной плате, подтвердив, что их фактическая деятельность осуществляется в пострадавших отраслях экономики. Для этого можно будет использовать или ОКВЭД, или иной подтверждающий документ.

«Это важное для предпринимателей решение. Пандемия нанесла удар по работе многих предприятий. Особенно пострадал от ограничений малый и микробизнес сферы услуг. Мы должны их максимально поддерживать», – прокомментировал губернатор Петербурга Александр Беглов.

По данным Комитета имущественных отношений, на середину ноября отсрочка по арендным платежам за II и III кварталы предоставлена по 1238 договорам, общая сумма – 447 млн рублей. Ещё по 81 договору с социально ориентированными некоммерческими организациями предоставлена отсрочка на 2 млн рублей, при этом для них её действие распространено и на четвёртый квартал. Получить отсрочку  можно до конца года. Срок погашения платежей – 2021–2022 годы. Отсрочка по оплате договоров купли-продажи помещений и зданий, приватизированных по преимущественному праву по 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения...", предоставлена по 120 договорам суммарно на 421 млн рублей. Платежи перенесены на полгода-год в зависимости от пожеланий предпринимателей.

Отметим, что отсрочка платежей, безусловно, является серьёзной мерой поддержки, которая помогает бизнесу. Однако юристы предрекают вал банкротств в следующему году, когда придёт срок закрывать отложенные обязательства. «В юридической практике растут судебное и банкротное направления. Все меры, которые власти сейчас принимают, – максимально заморозить ситуацию, т.е. отсрочить выплаты налогов, аренды. Как только закончится отсрочка, начнётся большая волна банкротств, потому что наступят все эти отложенные обязательства», – заявил в ходе обсуждения перспектив ресторанного рынка Игорь Гущев, старший партнёр «Дювернуа Лигал».