НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно одновременно развивать метрополитен и улично-дорожную сеть, наземный общественный транспорт в петербургской агломерации, а также организовать активное пригородное и внутригородское железнодорожное сообщение...» Александр Беглов

22 апреля, 12:06

Скромная военная взятка

30 ноября 2020 в 08:10
3 270

Скромная военная взятка

По делу о коррупции при ремонте военных городков арестован полковник Олег Карпов. Его считают фигурантом разветвлённого "дела УГАСН".

Решение об аресте принял Дзержинский районный суд, сообщает «Фонтанка». Олега Карпова обвиняют в том, что он содействовал компании «Росвоенстрой» добиться контрактов на 100 млн рублей. По мнению следствия, Карпов получил «за услуги» 250 000 рублей. Ему предъявлено обвинение по статье 290 – за взятку. Хотя по нынешним «обычаям делового оборота» откат в 0,25% от суммы контракта не тянет даже на «устную благодарность».

Должность Олега Карпова не называют; по данным СМИ, он занимал пост начальника отдела (по другим данным – начальника управления) в структурах обеспечения ЗВО.

В июле 2020-го по этому делу были арестованы начальник 103-го отдела ГАСН Денис Монджиевский, его заместитель Николай Развозин, сотрудники Игорь Касминин, Елена Прудская и ещё несколько специалистов УГАСН. Всего следователи насчитали 12 соучастников. В августе Монджиевскому и Касминину срок ареста был продлён до 24 ноября. Следователи заявили, что им не хватило времени на расшифровку прослушек и проведение экспертиз.

103-й отдел занимается выдачей разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов обороны и безопасности.

По версии следствия, в 2017 году Монджиевский и Развозин создали преступную группу. За несколько месяцев организаторы схемы получили от коммерческих фирм (ООО «НПК «ТИМ», ООО «ПСК», АО «ГУОВ», ООО «Лесремкомплекс», ООО «ОлимпСитиСтрой», ООО «ОЗСК», ООО «АСГК», ООО «Спецстрой» и ООО «Деметра») не менее 23 взяток на общую сумму более 11 млн рублей.

На коммерческую основу была поставлена выдача ЗОС после выполнения работ по обустройству военных городков (например, в посёлках Каменка и Поляны Выборгского района ЛО). По сообщениям СМИ, правоохранители также изучали контракты на ремонт Петрозаводского президентского кадетского училища, Череповецкого военно-инженерного училища радиоэлектроники, Нахимовского военно-морского училища, Суворовского училища в Петербурге, на работы в здании Главного Адмиралтейства.