НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно одновременно развивать метрополитен и улично-дорожную сеть, наземный общественный транспорт в петербургской агломерации, а также организовать активное пригородное и внутригородское железнодорожное сообщение...» Александр Беглов

22 апреля, 10:28

Кадастр оплатят садоводы

10 декабря 2020 в 07:18
982

Кадастр оплатят садоводы

Госдума приняла закон, разрешающий садоводам платить за комплексные кадастровые работы (ККР). Раньше их финансировал бюджет.

Новый порядок разрешает частным лицам и объединениям выступать заказчиками ККР. До вступления нового закона в силу заказывать кадастровую съёмку земельных массивов и включать данные в кадастр можно было лишь за счёт бюджета, по заказу муниципалитетов или властей региона. Законопроект, меняющий эту норму, правительство внесло в марте; вчера Дума приняла его в третьем чтении. Когда документ вступит в силу, заказывать и оплачивать ККР смогут садоводства, частные лица и застройщики.

Как последнее время принято, законопроект был подготовлен «по просьбам граждан». Правильно: если убрать из оборота бесплатные лекарства – граждане потребуют, чтобы им разрешили покупать. Если не финансировать ККР из бюджета – садоводствам придётся платить самим. 

Федеральный бюджет (в рамках софинансирования) выделяет на эти цели гроши: в 2020 году на 89 регионов планировали потратить 200 млн рублей. Ленобласть выделяет небольшие средства: например, в прошлом году Выборгскому району досталось 7,3 млн субсидий на ККР, Тихвинскому – 2,18 млн, Подпорожскому – 6,17 млн рублей. На 2020-й и 2021-й годы было запланировано по 14 млн. (До корректировки бюджета.) Немножко доплачивают муниципалитеты... Для понимания: несколько миллионов – это примерно десяток садоводств. В этом году Бокситогорский район на тендере готов был платить за ККР для 100 га 1 млн рублей.

Конечно, это на порядок дешевле, чем заказывать кадастровые работы на отдельный участок (10 000–15 000 рублей за 10 соток). Но у садоводств зачастую и на «оптовые» закупки денег нет. Особенно в стародачных массивах, где большинство собственников – пенсионеры.

На этом фоне особенно трогательно выглядит просьба Росреестра профинансировать из бюджета «цифровизацию» ведомства – на 33 млрд рублей.

Кадастровая съёмка участков необходима хотя бы для того, чтобы снять спорные вопросы с соседями. Решение о проведении ККР должно принять общее собрание СНТ.

Правительство таким образом решает сразу две проблемы: увеличивает налогооблагаемую базу (за счёт ранее не учтённых участков) и экономит бюджетные средства (за счёт населения).

Заставить садоводов оплачивать ККР нельзя. Но есть разные способы. Например, в августе Росреестр предупреждал граждан: если в ЕГРН нет точных сведений о границах, на территории садоводства могут начать прокладывать дороги или трассу трубопровода...