НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 19:39
11 марта 2019 в 05:30

Налоговые хитрости

Дума предлагает снизить налог на имущество организаций. Регионы потеряют часть доходов.

Дума предлагает снизить налог на имущество организаций. Регионы потеряют часть доходов.

Депутат от ЛДПР Сергей Катасонов внёс в Госдуму законопроект, который предусматривает снижение на полпроцента налога на имущество организаций. Сокращение платежей предусмотрено только для тех объектов, налог с которых рассчитывается по кадастровой стоимости. Сейчас максимальная ставка (определённая на федеральном уровне) – 2%. Катасонов предлагает 1,5%.

Ставку в диапазоне от 0,5 до 2% устанавливают региональные власти. По данным налоговой службы, ставка ниже 2% действует только в 19 регионах. (В прошлом году их было 26.)

С просьбой о снижении налоговой нагрузки в парламент обратились представители малого и среднего бизнеса. Причина очевидна – повышение НДС. «Увеличение налоговой нагрузки вынуждает бизнес оптимизировать затраты (включая расходы на фонд оплаты труда)», – говорится в пояснительной записке. Любое снижение налогов бизнесу идёт на пользу. Однако в целом картина сложнее.

По расчётам экономистов, повышение НДС до 20% принесёт в федеральный бюджет дополнительно около 620 млрд рублей в год. А снижение ставки по налогу на имущество отберёт средства уже у региональных бюджетов – минус 11 млрд рублей в этом  году, 17 млрд – в 2020-м и 23 млрд рублей в 2021 году. Парламент считает, что сокращение доходов будет компенсировано увеличением налоговой базы – видимо, за счёт неучтённых объектов.

Реализация этой схемы не только даёт политические плюсы («Дума заботится о бизнесе»), но и усиливает зависимость регионов от центральной власти.