НАШ ЦИТАТНИК: «У нас на самом деле рост цен на жильё в колоссальном количестве регионов… Получается, бюджетное стимулирование идёт не гражданам, а застройщикам, и это нас, конечно, расстраивает...» Алексей Моисеев

28 января, 01:42

Новый год особого режима

21 декабря 2020 в 05:35
1 309

Новый год особого режима

Новогодние гулянья секвестированы, а желание праздника – сильно как никогда. Хлопоты по созданию праздничного настроения ложатся на самих горожан и на тех, кто следит за их домами и дворами. А к Деду Морозу юные жители ходят по записи.

Новый год особого режима

Карантин карантином, но гирлянды и блестящие шары никакая пандемия не отменит. И мирное развешивание игрушек способствует укреплению соседских отношений, в отличие от перебранки не собрании ТСЖ.  Создавать настроение жителям помогают «управляйки».

Управдом поможет

В Пушкинском районе дома на Валдайской, Вишерской, Ленсоветовской и других улицах украшают УК «Единый город» и «Технопарк». Над входами появляются световые гирлянды. 

Готовятся к празднику и в Приморском районе. «Обычно лифтовые холлы, коридоры и площадки украшают сами жильцы. Мы развешиваем на стендах поздравления, наряжаем ёлки во дворах. Подготовка к празднику – повод лучше познакомиться друг с другом. Для УК важно, чтобы Новый год жители встретили и провели безопасно и комфортно», – говорит генеральный директор компании «Эксплуатация ГС-СПб» Андрей Малеев. Эта УК управляет многоквартирными домами в жилых комплексах «Северная долина», «Юнтолово», «Панорама 360». Она одна из крупнейших в регионе: обслуживает более 2,7 млн кв.м.

«Есть дома, в которых у собственников уже сложились свои традиции, например, украшать этаж, но это единичные случаи. В целом же всё обычно ограничивается декорированием окон», – поясняет генеральный директор группы управляющих компаний «КВС-Сервис» Вадим Ушаков. Сама УК ставит ёлки на территории жилых комплексов.

Ёлки от Setl Group в начале декабря появились в ЖК «Солнечный город», «Чистое небо», «Зелёный квартал» и «Философия». 

Гулянья онлайн

Привычные гулянья приходится оперативно переводить в режим онлайн. ГК «Ленстройтрест» ежегодно организует для жителей серию новогодних событий: от украшения рождественской ели на центральной площади ЖК до конкурсов, мастер-классов и, конечно, новогодних гуляний. «В этом году мы решили отказаться от массовых мероприятий, но на праздничном настроении жителей это не должно сказаться: остаётся много других активностей», – поясняет директор клиентского сервиса ГК «Ленстройтрест» Юлия Молчанова.

Застройщик проводит конкурсы на лучшее новогоднее оформление парадной, для детей пройдёт мастер-класс по изготовлению гелиевых свечей, взрослых научат расписывать имбирные пряники. В кварталах «Ленстройтреста» работает «почта Деда Мороза»: дети могут отправить письмо в Великий Устюг, опустив конверт в специальный ящик в диспетчерской. На территории голландского квартала «Янила» в Янино открыт бэк-офис – «Резиденция Деда Мороза». Правда, лично встретиться с Дедом можно лишь по предварительной записи.

«От массовых мероприятий пришлось отказаться, – соглашается Вадим Ушаков. – Но есть и другие способы поздравить маленьких жителей и создать им новогоднее настроение». В жилых комплексах КВС тоже установят почтовые ящики для писем Деду Морозу. Каждый ребёнок, отправив послание главному новогоднему волшебнику, обязательно получит от него небольшое угощение. Застройщик также запланировал прямые эфиры с Дедом Морозом в социальных сетях.

Компания «ПИК-Комфорт», обслуживающая новостройки ГК «ПИК», решила организовать для жителей новогоднюю ёлку-онлайн – интерактивное развлекательное шоу с эффектом присутствия, которое будут транслировать в YouTube, Instagram и Zoom. Мероприятие пройдёт 27 декабря и будет доступно жителям всех регионов, где УК «ПИК-Комфорт» обслуживает многоквартирные дома. В трёхчасовом представлении объединят цирковые номера, выступления артистов и фокусников, шоу мыльных пузырей, интерактивные игры и мастер-классы. А дети смогут поговорить с Дедом Морозом в его виртуальной приёмной.

Смольный тоже старается удержать людей дома: администрация подготовила виртуальные экскурсии по дворцам и музеям, трансляции спектаклей, виртуальные мастер-классы в библиотеках. Информация доступна на сайте spbcult.ru. 

Всем, кто будет украшать дом или парадную, МЧС напоминает: 

Ёлка – это очень смолистое и горючее дерево, нельзя устанавливать её вблизи батареи и обогревательных приборов. И никаких горящих свечек и бенгальских огней рядом! 
Не рекомендуется ставить дерево у выхода, чтобы – в случае ЧП – оно не превратилась в непреодолимую преграду.
Если выбирать искусственную ель, лучше предпочесть «модель с противопожарной пропиткой», напоминает МЧС.

А что после праздника? 

Ежегодно в Петербурге проходят акции, на которых можно экологично утилизировать отслужившую ёлку. Деревья дробят в щепу; потом её отправят в приюты для животных, где используют как подкормку или подстилку. 
Пока точки сбора не определены, управляющие компании и муниципалитеты могут предложить площадку, на которой будет работать дробилка. Следить за новостями можно «ВКонтакте», в группе «Ёлки, палки и щепа», посвящённой сбору и переработке хвойных деревьев.


В этом году в Петербурге для украшения города используются живые хвойные деревья. Их срезают на противопожарных полосах и в зоне ЛЭП. Композиции из хвойников появятся на Исаакиевской и Сенной площадях, Английской и Синопской набережных, площадях Льва Толстого, Восстания и Стачек и т.д. Всего для создания праздничной атмосферы будет использовано более 4000 елей. 
Кстати, все желающие могут заключить договор с лесничествами Ленобласти и срубить новогоднюю ель для дома. Это бесплатно, но придётся соблюсти ряд процедур. Подробности есть на сайте правительства 47-го региона.