НАШ ЦИТАТНИК: «В апреле на рынке новостроек наблюдается спад активности. В сравнении с 2019-м мы отмечаем двукратное сокращение объёма обращений. Такое развитие ситуации было прогнозируемо. На данный момент цены достигли потолка...» Никита Пальянов

20 апреля, 09:40

Главный по конюшням

23 декабря 2020 в 13:04
1 646

Главный по конюшням

Конюшенное ведомство и бывшее здание Министерства финансов на Фонтанке передают в управление АРИК.

Два объекта находятся в процессе передачи в оперативное управление ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга», подведомственному Комитету имущественных отношений. Это федеральный памятник «Конюшенное ведомство» (Конюшенная площадь, 1) и региональный – здание Министерства финансов на наб. реки Фонтанки, 78, лит. А.

Конюшенное ведомство пока ещё остаётся в ведении Музея истории Петербурга, но новый хозяин у него должен появиться уже в январе. Напомним, что музей получил разваливающийся памятник после изгнания из него инвестора – «Плаза Лотос Групп». С 2016 года на объекте никаких позитивных изменений не произошло, хотя девелоперы стоят в очередь. Так, летом прошлого года были представлены сразу пять концепций развития – от «Старт-Девелопмент», «Тандем-Истейт», компании «Кираса» (создана под этот проект выходцами из СК «Ярд-Групп»), а также Центра выставочных и музейных проектов и Музея истории города. Однако решение о воплощении в жизнь ни по одному из анонсированных проектов не принято до сих пор. Рассчитывать на скорое развитие событий, учитывая неспешность девелопмента на объектах культурного наследия в Петербурге, не приходится. Однако расторжение соглашения с музеем может косвенно свидетельствовать о том, что процесс запущен. С другой стороны, музей тоже был заинтересован поскорее покинуть разваливающийся памятник – чтобы не нести финансовой и другой ответственности за его содержание. 

Здание Министерства финансов на набережной Фонтанки долгое время остаётся предметом судебных споров между фирмой «СВ-Консалт», получившей объект "целёвкой" более десяти лет назад, и Комитетом имущественных отношений, который пытается расторгнуть этот договор аренды. Новый судебный раунд был инициирован осенью и пока не завершён. Состояние памятника оставляет желать лучшего, и заинтересованный в его сохранении управляющий придётся очень кстати.

По данным NSP, на данный момент за АРИК закреплены четыре объекта. Первый по хронологии оформления прав – Кузнечный рынок; им агентство управляет после изгнания с объекта арендатора. Второй – дача Кинга в Зеленогорске, где собираются устроить отель по концессии. Уже несколько лет агентство заведует и дворцом Кушелева-Безбородко на Гагаринской ул., который отобрали у Европейского университета для передачи детской цифровой академии (чего так и не случилось). Последний объект – помещение на Каменноостровском пр., 26–28 (дом, где в 1926–1934 гг. в квартире 20 жил секретарь Ленинградского губкома ВКП(б) Киров С.М.).