НАШ ЦИТАТНИК: «Рассуждать о доступности и привлекательности жилья в постоянно меняющихся условиях и при обременении застройщика дополнительными требованиями вряд ли правильно. Платить-то за всё это в итоге будут покупатели...» Алина Плетцер

8 мая, 13:20

Фасады до суда довели

23 декабря 2020 в 14:50
3 933

Фасады до суда довели

ГК «Опека» подала в суд на архитектурное бюро A-Architects (входит в холдинг AAG) за ненадлежаще разработанный проект дома-интерната для престарелых.

Фото: морепино.рф

В рамках инвестиционного соглашения, заключённого на ПМЭФ в 2017 году, УК «Опека СПб» получила в аренду участок для строительства трёх корпусов дома для престарелых в посёлке Репино. Разработку проектной документации решили поручить бюро A-Architects холдинга AAG, пишет «Деловой Петербург».

По словам Алексея Маврина, гендиректора УК «Опека СПб», инвестору приглянулось то, что специалисты AAG делают «с точки зрения жилых домов». Но проекту дома-интерната явно не повезло. Документация не прошла государственную экспертизу из-за проблем с эскизами фасадов, представленных на утверждение главному архитектору Петербурга. Пришлось заняться доработкой фасадных решений – с архитекторами того же AAG.

В результате проект удалось согласовать на год позже. На стройплощадку «Опека» планировала выйти уже в январе 2020-го, но сдвиг по срокам делает проблемным ввод объекта в 2022-м, как предусмотрено соглашением.

УК «Опека СПб» подала судебный иск на бюро A-Architects с требованием возместить ущерб и вернуть более 21 млн рублей «в связи с ненадлежащим исполнением обязательств». Архитекторы от AAG с обвинениями не согласны. К тому же от них в суд несколькими днями ранее поступил аналогичный иск к самой «Опеке СПб» – на сумму 6,2 млн рублей.

Пансионат должны построить в Репино, на 2-й Новой улице (юго-восточнее дома 4). Площадь участка – 2,1 га. Три четырёхэтажных корпуса (каждый – по 700 кв.м) рассчитаны на проживание 300 человек, из них 175 – коммерческие клиенты. Предусмотрены двух- и трёхместные номера квартирного типа. Общая площадь комплекса – 9000 кв.м (в том числе спроектирована собственная газовая котельная). Общий объём заявленных инвестиций – не менее 500 млн рублей.

Участок под дом для престарелых в Репино