НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно одновременно развивать метрополитен и улично-дорожную сеть, наземный общественный транспорт в петербургской агломерации, а также организовать активное пригородное и внутригородское железнодорожное сообщение...» Александр Беглов

22 апреля, 11:28

Уголовка в РЖД

30 декабря 2020 в 10:00
3 713

Уголовка в РЖД

КГИОП заявил об уголовном преступлении по факту демонтажа корпуса вокзала в Парголово.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры выявил демонтаж служебного корпуса на Вокзальной ул., 2б. Это часть объекта культурного наследия регионального значения «Железнодорожная станция Парголово» 1906 года постройки. Архитектор – Гранхольм Бруно. В уцелевшем здании проведены самовольные ремонтные работы: заменены исторические оконное и дверные заполнения, чугунные радиаторы отопления, вместо мраморных подоконников смонтированы деревянные. Вокзал принадлежит ОАО «РЖД».

Комитет сообщил, что охранное обязательство, по которому надо было выполнить работы по сохранению объекта, утверждено ещё в 2016 году. Задание на реставрацию вокзала было подготовлено КГИОП и согласовано ОАО «РЖД» в сентябре 2018-го, но проектная документация в комитет так и не поступила.

КГИОП направил в УМВД России по Выборгскому району г. Санкт-Петербурга заявление о преступлении по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). В отношении РЖД готовят протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.14.1 КоАП РФ в связи с незаконной разборкой служебного корпуса и по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ – в связи с  неисполнением требований охранного обязательства и проведением самовольных работ.

Готовится иск об обязании восстановить демонтированный служебный корпус и привести в соответствие с предметом охраны оконное и дверные заполнения, чугунные радиаторы отопления, подоконники здания вокзала, а также заложить самовольно устроенный дверной проём в несущей стене между двух печей в помещении зала ожидания, демонтировать самовольно установленные осветительные приборы, трубы водопровода и электрические кабели.

Напомним, что РЖД не первый раз фигурирует в скандалах, связанных с уничтожением исторических вокзалов как в Петербурге, так и на территории Ленинградской области. Так, несколько лет назад были снесены вокзалы в Усть-Ижоре, Семрино и др. Летом этого года разгорелся конфликт вокруг исторического вокзала в Токсово, построенного в 1917 году по проекту архитектора Урхо Пяллия в стиле северный модерн. Остановить демонтаж удалось после вмешательства градозащитников.