НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:10

Страсти по дельфинам

11 января 2021 в 06:24

Петербуржцы выступили против строительства дельфинария у метро «Академическая».

На change.org опубликована петиция, авторы которой требуют не допустить строительства нового дельфинария в Петербурге. На данный момент под ней собрано около 5000 подписей. Напомним, что единственный в городе дельфинарий, работавший на Константиновском проспекте на Крестовском острове, закрылся в 2020 году. ООО «Санкт-Петербургский дельфинарий» сначало искало временную площадку, потом перевезло животных на Чёрное море. Но в планах владельцев – вернуться на берега Невы. Город предложил компании четыре участка для нового комплекса: южнее пересечения Долгоозёрной и Парашютной улиц, на Гостилицкой улице, на проспекте Ветеранов и в Шипкинском переулке. Однако у дельфинария возник встречный вариант – разместиться на пересечении улиц Бутлерова и Верности, где запланировано строительство спортивного комплекса. 

Недавно генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский дельфинарий» Олег Костов обратился в городскую Комиссию по застройке и землепользованию обратился с просьбой перевести этот участок в зону ТРЗ-1 с видом разрешённого использования «цирки и зверинцы». «Это позволит в кратчайшие сроки реализовать проект строительства здания для Санкт-Петербургского дельфинария, вернуть в город талантливую труппу морских животных и возобновить функционирование объекта культурного развития», – написано в обращении.

«Мы выступаем против данной инициативы и хотим не допустить строительства новых тюрьм для дельфинов и китов! Дельфины и киты – социальные животные, которым необходимо проплывать сотни километров, нырять на большие глубины, охотиться и общаться со своими семьями. В неволе невозможно создать даже минимальные необходимые условия для комфортной жизни китообразных, – написано в петиции. – В 2020 году Россельхознадзор выявил нарушения в петербургском дельфинарии: неудовлетворительное состояние помещения, где содержались животные, отсутствие дезинфекции, не было паспортов животных, не соблюдалась периодичность наблюдения качества воды. То есть дельфинарий нарушил и без того не самые строгие в отношении благополучия животных правила».

Многие страны уже отказались от дельфинариев, ряд стран ввели запреты на отловы, разведение и импорт, что в дальнейшем приведёт к закрытию дельфинариев, напоминают защитники животных, приводя в пример Великобританию, Францию, Венгрию, Австрию, Канаду, Швейцарию, Норвегию, Индию, Бразилию. 

В России с новыми дельфинариями дела обстоят не очень. Так, в 2019 году в Уфе и Волгограде планировали их создание, но общественность выступила против. Так, аналогичную петицию по Уфе подписали более 83 000 человек. В итоге в сентябре было объявлено, что в парке Кашкадан в Уфе вместо дельфинария построят жилой дом. Под петицией против дельфинария Волгограда поставлено 6300 подписей. Официальных заявлений по этому проекту давно не было, как и активности со стороны заявителя. 

«Санкт-Петербург – культурная столица. Здесь не место устаревшим развлечениям, которые пропагандируют потребительское отношение к животным, – напоминают создатели местной петиции. – Мы – за Петербург без «китовой тюрьмы»!».