НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 01:32

Страсти по дельфинам

11 января в 06:24
2 546

Страсти по дельфинам

Петербуржцы выступили против строительства дельфинария у метро «Академическая».

На change.org опубликована петиция, авторы которой требуют не допустить строительства нового дельфинария в Петербурге. На данный момент под ней собрано около 5000 подписей. Напомним, что единственный в городе дельфинарий, работавший на Константиновском проспекте на Крестовском острове, закрылся в 2020 году. ООО «Санкт-Петербургский дельфинарий» сначало искало временную площадку, потом перевезло животных на Чёрное море. Но в планах владельцев – вернуться на берега Невы. Город предложил компании четыре участка для нового комплекса: южнее пересечения Долгоозёрной и Парашютной улиц, на Гостилицкой улице, на проспекте Ветеранов и в Шипкинском переулке. Однако у дельфинария возник встречный вариант – разместиться на пересечении улиц Бутлерова и Верности, где запланировано строительство спортивного комплекса. 

Недавно генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский дельфинарий» Олег Костов обратился в городскую Комиссию по застройке и землепользованию обратился с просьбой перевести этот участок в зону ТРЗ-1 с видом разрешённого использования «цирки и зверинцы». «Это позволит в кратчайшие сроки реализовать проект строительства здания для Санкт-Петербургского дельфинария, вернуть в город талантливую труппу морских животных и возобновить функционирование объекта культурного развития», – написано в обращении.

«Мы выступаем против данной инициативы и хотим не допустить строительства новых тюрьм для дельфинов и китов! Дельфины и киты – социальные животные, которым необходимо проплывать сотни километров, нырять на большие глубины, охотиться и общаться со своими семьями. В неволе невозможно создать даже минимальные необходимые условия для комфортной жизни китообразных, – написано в петиции. – В 2020 году Россельхознадзор выявил нарушения в петербургском дельфинарии: неудовлетворительное состояние помещения, где содержались животные, отсутствие дезинфекции, не было паспортов животных, не соблюдалась периодичность наблюдения качества воды. То есть дельфинарий нарушил и без того не самые строгие в отношении благополучия животных правила».

Многие страны уже отказались от дельфинариев, ряд стран ввели запреты на отловы, разведение и импорт, что в дальнейшем приведёт к закрытию дельфинариев, напоминают защитники животных, приводя в пример Великобританию, Францию, Венгрию, Австрию, Канаду, Швейцарию, Норвегию, Индию, Бразилию. 

В России с новыми дельфинариями дела обстоят не очень. Так, в 2019 году в Уфе и Волгограде планировали их создание, но общественность выступила против. Так, аналогичную петицию по Уфе подписали более 83 000 человек. В итоге в сентябре было объявлено, что в парке Кашкадан в Уфе вместо дельфинария построят жилой дом. Под петицией против дельфинария Волгограда поставлено 6300 подписей. Официальных заявлений по этому проекту давно не было, как и активности со стороны заявителя. 

«Санкт-Петербург – культурная столица. Здесь не место устаревшим развлечениям, которые пропагандируют потребительское отношение к животным, – напоминают создатели местной петиции. – Мы – за Петербург без «китовой тюрьмы»!».