НАШ ЦИТАТНИК: «Наш город – центр сутяжничества, и уже вся страна в курсе, что с памятниками в Петербурге ничего делать нельзя, и лучше вообще не подходить к ним близко. Все инвесторы знают: лучше пусть памятники сами падают...» Никита Явейн

23 марта, 08:21

Можно расслабиться

21 января 2021 в 10:00

До конца года правовой статус апартаментов меняться не будет.

По крайней мере, это следует из «дорожной карты» по «трансформации делового климата» градостроительной деятельности. Этот документ 19 января подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сегодня он опубликован на сайте Правительства РФ.

Согласно планам правительства, законопроект о правовом статусе апартаментов внесут в Госдуму в октябре, Совет Федерации получит этот документ в декабре 2021-го.

Правда, президент велел определиться с этим видом недвижимости до 1 августа. Ну, так он много чего велел: и зарплату учителей поднять до средней, и 25 млн высокотехнологичных рабочих мест создать...

Тем более что с апартаментами – ситуация действительно непростая. И пока участники рынка и эксперты обсуждают, что и как можно поправить, законодатели продолжают нести густую пургу. На днях первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов заявил: «С момента вступления закона в силу этот тип объекта недвижимости будет считаться жилым, но не приравненным к жилью, а стало быть, без возможности регистрации, даже временной». Что он имел в виду – загадка. Что апарт-отели с 2022 года не будут считаться гостиницами? Что их приравняют к тюрьмам и больницам? (Это как раз «места пребывания без права регистрации».)

Перевод с бюрократического на общеупотребительный русский становится всё более сложной задачей.

Пока ясно одно: до 2022 года девелоперы могут выдохнуть.