НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

6 июля, 19:47
21 января 2021 в 10:00

Можно расслабиться

До конца года правовой статус апартаментов меняться не будет.

По крайней мере, это следует из «дорожной карты» по «трансформации делового климата» градостроительной деятельности. Этот документ 19 января подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сегодня он опубликован на сайте Правительства РФ.

Согласно планам правительства, законопроект о правовом статусе апартаментов внесут в Госдуму в октябре, Совет Федерации получит этот документ в декабре 2021-го.

Правда, президент велел определиться с этим видом недвижимости до 1 августа. Ну, так он много чего велел: и зарплату учителей поднять до средней, и 25 млн высокотехнологичных рабочих мест создать...

Тем более что с апартаментами – ситуация действительно непростая. И пока участники рынка и эксперты обсуждают, что и как можно поправить, законодатели продолжают нести густую пургу. На днях первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов заявил: «С момента вступления закона в силу этот тип объекта недвижимости будет считаться жилым, но не приравненным к жилью, а стало быть, без возможности регистрации, даже временной». Что он имел в виду – загадка. Что апарт-отели с 2022 года не будут считаться гостиницами? Что их приравняют к тюрьмам и больницам? (Это как раз «места пребывания без права регистрации».)

Перевод с бюрократического на общеупотребительный русский становится всё более сложной задачей.

Пока ясно одно: до 2022 года девелоперы могут выдохнуть.