НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

8 марта, 11:38

Росреестр опять?..

22 января в 17:50
6 427

Росреестр опять?..

Регистрация прав в Росреестре снова приостановлена – невозможно оплатить госпошлину.

Зависло предоставление услуг, которые предусматривают уплату госпошлины. Причём не подряд, а выборочно: иногда работает, иногда нет. Жители области пытаются выяснить, что случилось, у губернатора Александра Дрозденко, через "Инстаграм". Петербуржцы уже даже не спрашивают: наверное, привыкли. На одном из региональных сайтов удалось найти подтверждение: «В связи с наличием проблем в Программном комплексе ПВД Росреестра, 13 января 2021 года приостановлен приём по услугам, которые предусматривают оплату госпошлины».

На сайте ЕРЗ – тревога: «Застройщики из разных регионов России сообщают о проблеме с оплатой пошлины в системе ГИС ГМП. Оператор системы – федеральное казначейство. Это носит централизованный характер. В результате Росреестр приостановил регистрацию ДДУ, а застройщики по всей России понесли ощутимые убытки».

В областном Росреестре пояснили: проблемы действительно возникли из-за нестыковок при взаимодействии с ГИС ГМП (система государственных и муниципальных платежей). С нового года добавились новые графы – и система зависла. Кстати, не в первый раз: ровно такая же история была в феврале 2019-го. Пока вернулись к старой схеме; с 25 января казначейство обещает работать по-новому. Сотрудники ведомства обнадёжили: накопившиеся заявки уже разгребли в "ручном режиме", возвращаются к штатным срокам.

Будем надеяться, конечно. То есть 25-го или всё заработает штатно, или перестанет работать совсем.

На сайте Росреестра о проблеме – ни буквы, ни звука. Хотя бы предупредили пользователей! Нет. Только новости: «В Росреестр внесены сведения о детской школе имени Глинки», «Остров Курильской гряды назван в честь маршала Василевского». Вот именно это сейчас больше всего интересует тысячи участников сделок по всей стране!